Якутия: в ледовом плену Индигирки оказалось 17 грузовых судов

17 судов с грузами для северных районов Якутии оказались блокированы на покрывающейся льдом реке Индигирка. Вместе с судами в ледовом плену оказались и их экипажи, а это 90 человек, сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе Абыйского района.

"Суда стоят на случайном отстое с начала октября, это произошло в связи с сильной шугой и ледоставом на Ингидирке", — отметили там. В среду 8:00 по местному времени из Среднеколымска  для эвакуации ледовых пленников отправился вертолет.

Между тем, трудности навигации способны привести к тому, что более 12 тысяч жителей Якутии могут остаться без продовольствия и топлива. Низкий уровень воды и ветры на реках Индигирка и в верховьях Лены сильно затрудняют завоз, от которого в прямом смысле этого слова зависит жизнь селян, передает "Интерфакс".

Ледообразование в верховьях реки Лена ожидается 17-18 октября, к этому времени флот должен был уйти на безопасный отстой. Глава Якутии Егор Борисов раскритиковал работу министерства транспорта и дорожного хозяйства региона. Из-за сложностей по доставке грузов в Индигирскую группу районов Якутии было принято решение об открытии автозимников раньше срока.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере