Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

АНБ о прослушке: это наша работа, да и европейцы следят за нами

АНБ о прослушке: это наша работа, да и европейцы следят за нами

Глава Агентства национальной безопасности США опроверг обвинения в слежке за миллионами европейцев. По словам Кита Александера, спецслужба если и прослушивала, то только телефоны лидеров европейских стран. А это, по его словам, обычная практика не только в Штатах, но и в других государствах. Было заметно, что на встрече в Конгрессе Александеру задавали очень удобные вопросы, а вот острые темы — такие, как осведомленность президента Барака Обамы о масштабах деятельности АНБ — не затрагивались.

- Прекратите следить за нами! И за европейскими союзниками!

Прослушать то, что сказали в Конгрессе шефы американских разведок, полностью удалось не всем. Активисты антивоенного движения демонстрировали плакаты и свой взгляд на происходящее — ни то, ни другое законодателям не понравилось. Людей с гротескно большими очками, желающих в отместку за слежку поглазеть на главных американских разведчиков, вывели из зала. И те легко совершали признания уже в непринужденной обстановке.

"Один из первых уроков, которые я получил в разведшколе в 1963 году, что главное занятие разведки — узнать намерения лидеров, не важно, какого уровня, в том числе военного руководства", — говорит Джеймс Клэппер, директор Национальной разведки США.

За полвека, по словам Клэппера, ничего не изменилось. Во всяком случае, для американцев. Выходило, что прослушка президентов и премьеров, представляющих даже ближайших европейских союзников — вроде как норма.

"Вы полагаете, что союзники занимались и занимаются шпионской деятельностью против США, наших спеслужб и руководства страны?" – задал вопрос Майк Роджерс, глава комитета по разведке Палаты представителей США.

"Совершенно верно", — ответил Джеймс Клэппер, директор Национальной разведки США.

Эту прямую речь делегация Европарламента, специально прибывшая разбираться, не слышала. Но тезисы европейцам успели передать до начала пресс-конференции. Впереди третий день визита, однако уже понятно, что поездка в Вашингтон получилась полезная.

"Теперь после поездки сюда я еще больше убежден, что США шпионили за лидерами ЕС. И теперь американцы обвиняют нас, говоря, что европейцы за ними шпионят", — заявил Элмар Брок, председатель комитета Европарламента по международным делам.

"Друг шпионит за другом — думаю это не та ситуация, с которой мы можем согласиться. Неверно утверждать, что мол, раз шпионаж существовал всегда, то так тому и быть", — считает Клод Мораес, депутат Европарламента.

Глава Агентства национальной безопасности США тем временем защищался нападением на все тех же подслушанных европейцев. По его словам, звонки миллионов граждан Евросоюза АНБ не перехватывало, спецслужбы ЕС сами все отдали, а пресса все напутала.

"Хочу быть предельно ясным: мы не собирали информацию о жителях ЕС. Это информация, которую мы и наши союзники по НАТО собирали для защиты наших стран и поддержки наших военных операций", — сообщил Кит Александер, директор Агентства национальной безопасности США.

Что в итоге про прослушку знал Обама, до сих пор неизвестно. Но все ясно разведчикам. "Президент США бросил нас на произвол судьбы", — заявили Los Angeles Times источники в разведсообществе.

Семь бед — у Обамы один ответ, иронизирует американская пресса. "Я ничего не знал" — много раз говорил президент США: когда появились проблемы с реформой здравоохранения, когда разразился скандал в налоговой службе и с прослушкой телефона Меркель. Из-за этого верховного главнокомандующего Обаму уже прозвали "верховным ничего незнающим".

Впрочем, в Белом доме объявили: Обама уже приказал ограничить прослушку в штаб-квартире ООН, а генерал Александер сообщил, что в рамках начавшейся реформы в штат АНБ возьмут "специалиста по гражданским правам и неприкосновенности частной жизни". В соцсетях, конечно в шутку, предложили рассмотреть на эту вакансию кандидатуру Эдварда Сноудена.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере