Тема:

Эдвард Сноуден 21 сутки назад

Сноуден готов рассказать Германии всю правду о слежке США за Меркель

Сноуден готов рассказать Германии всю правду о слежке США за Меркель

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден готов сообщить властям Германии всю информацию об электронной слежке Агентства национальной безопасности за немецкими гражданами — в том числе, за канцлером Меркель. О том, как это можно сделать, он говорил с депутатом бундестага Гансом Кристианом Штребеле, с которым встретился в Москве. Разговор продолжался три часа. Рассказ о том, как он может повлиять на отношения США с ключевыми союзниками.

Депутат Бундестага Ганс-Христиан Штребеле в Москву из Берлина прилетел рейсом "Аэрофлота". Место встречи со Сноуденом, несмотря на то, что Штребеле в России по его личному приглашению, от депутата держат в секрете. Машина проезжает мимо здания МГУ, по Тверской, мимо Белого Дома и Москва-Сити. Но куда именно привезли члена немецкого комитета по контролю за спецслужбами, не сообщили даже постфактум.

Журналистов на эту встречу, естественно, не позвали. Впрочем, известно — разговор длится три с лишним часа. Сноуден и Штребеле обсуждают нюансы сотрудничества в гостиничных интерьерах. Экс-агент АНБ готов официально свидетельствовать против бывшего работодателя и доказать, что СМС Меркель и правда читали.

"Он хочет разоблачить преступную, как он выражается, деятельность США. Хочет предотвратить ее в будущем. Но лично я к поездке Сноудена в Германию пока отношусь скептически — это просто опасно. Нам предстоит решить, как именно организовать его выступление и где", — рассказал после встречи Штребеле.

Поездка может действительно закончиться экстрадицией Сноудена — условие прописано в двухстороннем соглашении США и Германии. По информации немецких газет, Вашингтон будто бы заранее направил в Берлин просьбу выслать агента. При этом адвокат Сноудена Анатолий Кучерена сказал следующее: "Он готов со всеми сотрудничать, и вы видите, что никаких запретов здесь нет, и он сам принимает решения, с кем общаться, когда…"

Где общаться, при этом, не обсуждается — только в России. Так заявил сам Эдвард Сноуден, и того требует российский закон. "Эдвард Сноуден находится в России в статусе временного беженца, и если он покинет территорию Российской Федерации, он может его лишиться", — говорит Кучерена.

На своем официальном сайте Штребеле сообщает, что вернулся с письмом. Копии, по просьбе Сноудена, направит трем адресатам: федеральному правительству, в бундестаг и генпрокурору Германии. Письмо, известно, написано не от руки, напечатано. Желание сотрудничать и дать свои показания — уже в заголовке.

Цитата из письма: "Говорить правду — это не преступление. Я уверен, что при поддержке международного сообщества, правительство США будет вынуждено прекратить свою вредительскую деятельность. С наилучшими пожеланиями, Эдвард Сноуден".

Пресс-конференцию, на которой Штребеле показывает письмо Сноудена, собирают в главном корпусе бундестага. На вопросы немецких следователей экс-сотрудник американской разведки ответит либо в письменном виде, либо по видеосвязи. На пресс-конференции состоялся следующий диалог с американским послом.

- Господин посол, короткий вопрос – по-вашему, шпионить за друзьями честно?
- Главное, что мы партнеры, главное, что друзья. Друзья порой друг друга расстраивают, и вот здесь важно попытаться не зацикливаться на этом расстройстве и продолжить общение.

Свою вину перед Германией США признают не только через посла. С обращением к канцлеру Меркель выступил госсекретарь Керри: "В некоторых случаях, я должен признать — наши действия зашли слишком далеко. Мы сделаем все, что бы не допустить этого в будущем".

Как именно следили за Меркель, немецкие журналисты будто бы догадались — спецоборудование установлено на крыше американского посольства в Берлине. Посол от четких комментариев отказался. Неизвестно и как был написан этот сенсационный доклад — министерство финансов США отчиталось перед конгрессом: в мировом финансовом кризисе виновата Германия.


 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере