Тема:

Заключение Виктора Бута 1 месяц назад

МИД России: путь к экстрадиции Бута открыт

фото: Russian Look

На Смоленской площади считают, что необходимо тщательно разобраться в ситуации о прекращении процесса апелляции по делу россиянина Виктора Бута. Если апелляционные процедуры завершились, это открывает путь к задействованию механизмов его экстрадиции.

По словам уполномоченного МИД России по правам человека Константина Долгова, завершение апелляционных процедур "открывает формальные шлюзы для задействования Конвенции Совета Европы, для передачи американской стороне официальной просьбы о передаче Бута России". При этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, адвокат Виктора Бута уже встречался со своим подзащитным, теперь надо дождаться возвращения адвоката в Москву.

Виктора Бута арестовали в Таиланде в 2008 году по запросу США. Через два года его признали виновным по четырем статьям: "Преступный сговор с целью убийства американских граждан", "Преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц", "Преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет" и "Преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам".

6 апреля 2012 года Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил его к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов. Сам россиянин свою вину не признал. Сейчас он отбывает наказание в тюрьме "Мэрион" в штате Иллинойс.

Апелляция на приговор была подана в январе 2013 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере