35 минут тет-а-тет: Владимир Путин побеседовал с Папой Римским

35 минут тет-а-тет: Владимир Путин побеседовал с Папой Римским

После трёхлетнего перерыва Россия и Италия возобновляют межгосударственные консультации. Владимир Путин и премьер-министр Италии Энрико Летта встретятся сегодня в городе Триесте на севере страны. В повестке дня — вопросы двустороннего сотрудничества, прежде всего, экономика и международные проблемы. А накануне президент России посетил Рим.

Даже если в Ватикане Владимир Путин — гость не редкий, церемония остается неизменной. Торжественная встреча во дворе Сан-Дамазо — кортеж с российским флагом ожидает главный церемониймейстер Святого Престола и швейцарская гвардия. Именно гвардейцы ведут президента парадными коридорами на аудиенцию к Папе. Медленно и неторопливо по длинной анфиладе залов, мимо лоджий Рафаэля. Владимир Путин здесь в четвертый раз: в 2000 и 2003 годах встречался с Иоанном Павлом II, в 2007 году — с Бенедиктом XVI, с новым Папой Франциском это первая встреча. Понтифик встречает его на пороге своей личной библиотеки, дальше встреча проходит один на один, разрешено остаться только переводчику.

35 минут тет-а-тет — в два раза дольше, чем это в Ватикане случается. Владимир Путин и Франциск беседуют впервые и на разных языках, но в некоторых серьезных вопросах они согласны и понимают друг друга уже давно. Понтифик и президент России, конечно, начинают с Сирии – это ключевая тема разговора. В сентябре перед петербургской "двадцаткой" Папа Римский отправил Владимиру Путину послание, в котором выступил против применения силы. Именно это письмо, а также позиция России и лично президента так повлияли на тематику саммита и развитие событий в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.

По окончании переговоров главы государств представляют друг другу делегации. Владимир Путин приехал на Апеннины с министрами, Папа Франциск знакомит со своим новым госсекретарем -второй при Святом Престоле человек Пьетро Паролин в должности всего месяц, с ним у Владимира Путина отдельная встреча.

В конце визита — традиционный обмен подарками. Из Москвы в Рим приехала Владимирская икона Божьей Матери, в Россию отправится майолика с садами Ватикана.

- Это наш подарок, надеюсь, что икона вам понравится.

- Мне нравится.

Встреча с Романо Проди была короткой — 20 минут — но конструктивной. Президент и экс-премьер — ныне посланник при ООН — совсем недавно виделись на Валдае. Сегодня в Риме обменялись просьбами. Россия готовит "восьмерку" в Сочи, тема миграции, которая в Италии стоит так остро, должна стать основной.

"У нас одна из основных тем "восьмерки" связана с миграцией, с миграционными процессами и проблемами, которые вокруг этого возникают. Это очень важно и для России, и для Европы, и для Италии — по-моему, здесь особенно остро эта проблема стоит. Я хотел бы обратиться к тебе с просьбой, чтобы ты или по линии Валдайского клуба, или просто в личном порядке, поработал бы с нашими специалистами в качестве эксперта, в том числе и нашими шерпами по подготовке этого вопроса", — обратился с просьбой президент России Владимир Путин.

"С большим удовольствием. Хотя, конечно, я не являюсь большим специалистом в области миграции, но готов оказать помощь по всем экономическим аспектам, которые соприкасаются с этой проблемой", — пообещал Романо Проди, премьер-министр Италии в 1996-1998 и 2006-2008 годах, президент Еврокомиссии в 1999-2004 годах.

Романо Проди обещал обсудить вопрос с экспертами. В свою очередь он попросил Владимира Путина обратить внимание на Африку и спецпроекты, которые готовятся по линии ООН. Любая помощь России была бы бесценной. Особенное беспокойство — и в этом Владимир Путин и экс-премьер согласны — сегодня вызывает Ливия. Романо Проди, который часто летает в регион, назвал ситуацию предсирийской.

В конце визита Владимир Путин поднимается на Квиринальский холм.

Встреча с президентом Италии Джорджо Наполитано тоже начинается с Сирии. Обсудили Иран, иранское ядерное досье — в выходные из Женевы, спустя 10 лет после начала переговоров, наконец, пришли хорошие для всего мира новости. Владимир Путин вручил орден Дружбы новому дипломатическому советнику Наполитано и бывшему послу Италии в России Антонио Дзанарди Ланди.

Римская программа Владимира Путина завершена. Во вторник его ждут на севере в Триесте. Межгосударственные консультации начнутся утром со встречи премьер-министра Италии Энрико Леттой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере