Битва за Москву. Три фильма о начале Победы

Вторая мировая война. Гитлер рассматривает взятие Москвы как одну из главных военных и политических целей молниеносной операции.  5 декабря 1941 года советские войска начали контрнаступление на гитлеровскую армию. В результате долгой битвы под Москвой фашистские войска потерпели первое по-настоящему крупное поражение во Второй мировой войне.  После этого многим в мире становится ясно, что "непобедимую" немецкую армию можно и нужно бить, и что Красная армия это умеет.  В память о начале коренного перелома в Великой Отечественной войне Вести.Ru публикуют три фильма, рассказывающие о нелегкой победе.

Москва. Начало Победы

Фильм посвящен битве под Москвой осенью-зимой 1941 года. Михаил Ножкин ведет своего рода репортаж о событиях того времени с Бородинского поля, из машины Сталина и его кабинета, у поезда, приготовленного для эвакуации вождя, с того места в Москве, где были замечены одиночные немецкие танки.

Ведущий рассказывает о некоторых еще малоизвестных подробностях обороны Москвы, о подвиге подольских курсантов и дивизии Полосухина, закрывших собой брешь на подступах к столице. И, наконец, о знаменитых резервах, стянутых к Москве со всей страны и даже из-за ее рубежей и гнавших немцев без остановки триста километров.

Ни шагу назад. Битва под Москвой

10 октября 1941 года, Москва. Самая страшная ночь для советской столицы. Ее бомбят 70 немецких самолетов. Пострадали Большой театр, Центральный телеграф, Курский вокзал. Разрушено 400 домов, 150 москвичей убито, более пятисот ранено.
В середине октября Гитлер подписывает директиву: массированными авиаударами разрушить Москву, стереть с лица земли. Ни один человек не должен выйти за ее пределы. Более того, Гитлер готовится к параду на Красной площади. Все необходимое уже идет эшелонами из Германии. У многих офицеров в багаже — парадные мундиры. В Москву везут также куски отесанного красного гранита для установки грандиозного памятника победителям.

28 октября Сталин вызывает к себе командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева и командующего ВВС генерала Жигарева и просто ошарашивает их своим решением: "7 ноября проводим парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции".

Цвет войны. Битва за Москву
Уникальный документальный проект, посвященный 70-летию разгрома фашистских войск под Москвой. История страны предстанет перед телезрителями в цветном изображении. Фильм состоит из цветных кадров документальной хроники военных лет — советской и немецкой трофейной. В фильме нет слов и дикторского текста. Закадровым сопровождением служит музыка военных лет, стихи в авторском исполнении Давида Самойлова, Юлии Друниной, Булата Окуджавы, песни в исполнении Лидии Руслановой, Леонида Утесова и других.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере