Рижская дума выразила доверие мэру Нилу Ушакову

На внеочередном заседании Рижской думы депутаты большинством голосов выразили доверие действующему мэру латвийской столицы Нилу Ушакову. Несмотря на призывы латышских националистов подать в отставку после трагедии в рижском торговом центре "Максима", Ушаков сохранил свой пост, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Политические торги и сложившаяся ситуация отвратительны и не могут не мешать нормально функционировать РД. У нас впереди очень много работы и задач, которые мы должны решить, чтобы добиться того, чтобы подобная трагедия в Риге больше не повторилась. Глядя на политическую ситуацию в стране, РД может работать как единая команда и выполнять обещания, данные рижанам полгода назад", — призвал Ушаков присутствующих.

В заседании демонстративно не приняли участие депутаты оппозиции, назвав голосование по вопросу доверия главе города фарсом. "Мы не будем участвовать в фарсе, когда вице-мэр Андрис Америкс выражает доверие Ушакову, а машина для голосования служит обоим. Они клянутся в верности друг другу,  но мы в этом фарсе участвовать не хотим", — заявила оппозиционный депутат РД Сармите Элерте.

В трагедии, которая произошла в ТЦ "Максима" 21 ноября, погибли 54 человека, в том числе двое граждан России, гражданка Армении и трое спасателей. Еще 39 человек получили травмы разной степени тяжести. Всего было госпитализировано 29 человек.

На прошлой неделе премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис взял на себя политическую ответственность за эту трагедию и заявил об отставке кабинета министров.После этого латышские националисты потребовали также отставки Ушакова. Несколько десятков человек с этой целью во вторник собрались на митинг около здания думы. Вместе с тем несколько сот жителей параллельно устроили акцию в поддержку мэра Риги.

Сегодня Ушаков сам созвал внеочередное заседание Рижской думы, чтобы депутаты проголосовали по вопросу доверия главе города.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере