Закон об амнистии: на свободу выйдут около 25 тысяч человек

Закон об амнистии: на свободу выйдут около 25 тысяч человек

17 декабря депутаты рассмотрят законопроект об амнистии, приуроченный к 20-летию Конституции. Документ внес в Госдуму президент России Владимир Путин. Его уже одобрили представители всех фракций, напоминает телеканал "Россия 24".

Как ожидается, на свободу выйдут около 25 тысяч человек: осужденные впервые и на срок до пяти лет. А вот тех, кто отбывает наказания за тяжкие преступления, амнистия не коснется. 

Госдума планирует окончательно утвердить постановление об амнистии 18 декабря. В ходе доработки проекта количество уголовных статей, которых коснется амнистия, было сокращено. Все фракции высказались в поддержку закона, однако заявили о намерении внести поправки.

Амнистия коснется тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Под ее действие попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие маленьких детей, беременные, пенсионеры, инвалиды I и II групп. На свободу выйдут также несовершеннолетние, отбывающие наказание впервые. За решеткой останутся осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления и рецидивисты.

В соответствии с Конституцией право объявлять амнистию принадлежит Госдуме. 20 лет назад она начала свою работу с объявления широкой амнистии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере