Ходорковского хотят сделать омбудсменом

Ходорковского хотят сделать омбудсменом

Депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев готовы выдвинуть Михаила Ходорковского на пост уполномоченного по правам человека в РФ, если тот подтвердит готовность заняться такой работой. Ходорковского, который отбывал наказание в колонии по второму делу "ЮКОСа", в пятницу помиловал президент РФ.

"Если бы Михаил Борисович изъявил такое желание, мы готовы выдвинуть его на этот пост, поскольку скоро Госдуме предстоит обсуждать кандидатуры на должность российского омбудсмена", — сказал "Интерфаксу" в пятницу Гудков. По его словам, Пономарев также подтвердил свою готовность быть инициатором этого кадрового решения. "Не исключаю, что и другие депутаты могут к нам присоединиться", — добавил Гудков.

"Мы считаем, что никто лучше Ходорковского не справится с этой работой — он является для многих моральным авторитетом, к нему прислушиваются, и это именно тот человек, который сегодня может оказывать влияние на принятие решений", — подчеркнул парламентарий.

Безусловно, добавил Гудков, в первую очередь необходимо провести встречу с самим Ходорковским, узнать его мнение относительно такого предложения, есть ли у него желание заняться этой работой.

"Мы готовы провести необходимые консультации, в том числе среди депутатов", — сказал Гудков. По его словам, это выдвижение было бы не только справедливым, но и полезным, поскольку он в числе тех, кто, безусловно, лучше многих знает проблемы, связанные с обеспечением прав человека.

Руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева сомневается, что экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский захочет стать уполномоченным по правам человека в РФ.

"Надо спросить Ходорковского, захочет ли он. Он говорил, что собирается заняться общественной работой, а уполномоченный по правам человека — это государственная служба. Поэтому я сомневаюсь", — заявила Алексеева.

"Уполномоченный по правам человека в России — очень тяжелая должность. Надо и с властями не ссориться, и людей отстаивать. Это очень трудно", — отметила глава МХГ. "Идея-то хорошая, но надо спрашивать у Михаила Борисовича. Я думаю, он не согласится", — сказала Алексеева.

Полномочия нынешнего омбудсмена Владимира Лукина истекают 18 февраля, он занимал этот пост два срока с 2004 года. Ожидается, что 15 января совет Госдумы назначит комитет по конституционному законодательству и госстроительству профильным в работе по представлению кандидатур на должность уполномоченного по правам человека. В соответствии с законом эти кандидатуры могут вносить президент, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, отдельные депутаты и фракции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере