В Германии Ходорковскому дали годовой шенген

В Германии Ходорковскому дали годовой шенген

Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский прилетел сегодня в Берлин в аэропорт Шенефельд. Он воспользовался частным самолетом, сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации АП Ходорковский прилетел в столицу Германии на частном самолете компании OBO Bettermann, специализирующейся в области электроэнергетики. По словам ее представителя Лудгера Бауманна, он вылетел в Берлин из Санкт-Петербурга.

В аэропорту опального олигарха встречал бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Там Ходорковскому поставили в паспорт годовую шенгенскую визу. МИД ФРГ выделил ему в качестве сопровождающего немецкого дипломата.

Как пишет немецкий журнал Spiegel, после Германии Ходорковский намерен отправиться в Швейцарию. Сын Ходорковского Павел сообщил также, что помилованный находится в Германии. "Мой отец свободен и в безопасности в Германии. Спасибо всем за поддержку, которую вы давали моей семье на протяжении всех этих лет", — написал он в своем микроблоге в "Твиттере".

По сообщениям некоторых СМИ, мать Михаила Ходорковского находится в Подмосковье и не знает, почему пресса пишет, что он отправился в Германию. "Я не знаю, почему сообщают, что Михаил полетел ко мне в Германию. Я там лечилась некоторое время назад, но сейчас нахожусь в Подмосковье, в Ромашкино. Михаил со мной не связывался, думаю, у него нет телефона", — сказала Марина Ходорковская в интервью ИТАР-ТАСС.

Напротив, пресс-служба ФСИН сообщила, что при освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. "После освобождения вылетел в Федеративную Республику Германия, где проходит лечение его мать", — говорится в заявлении ведомства.

Адвокат Ходорковского Антон Дрель сообщил агентству "Интерфакс", что находится рядом со своим подзащитным. Он пообещал, что в ближайшее время будет выпущено специальное заявление, где будет рассказано обо всех перемещениях Ходорковского.

Напомним, Антон Дрель в 2005 году был признан причастным к отмыванию денег и скрывался от российского правосудия в Лондоне. В 2013 году СМИ сообщали, что он может стать фигурантом так называемого "третьего дела Ходорковского".

Между тем, власти Франции приветствовали известие о помиловании и освобождении из заключения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Это хорошая новость", — заявил заместитель официального представителя французского МИДа Венсан Флореани.

На данный момент неизвестно, чем займется после освобождения Михаил Ходорковский. Оппозиционеры Дмитрий Гудков и Илья Пономарев решили выдвинуть его на пост уполномоченного по правам человека в РФ, а глава Роснефти Игорь Сечин не исключил, что амнистированный сможет поработать в его компании. Стоит отметить, что топ-менеджером в корпорации ему не стать, так как все подобные вакансии заняты.

По интересному стечению обстоятельств Михаил Ходорковский был выпущен на волю в праздничный день — 20 декабря в России отмечается День чекиста.


 

Сегодня

Трансляции

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере