Рабочие одного из предприятий Красноуральска объявили голодовку

Вот уже пятый день длится голодовка работников очистных сооружений Красноуральска. Люди доведены до отчаяния. Зарплаты они не видели полгода. Разобраться в сложившемся положении решила наш корреспондент и сегодня ситуация сдвинулась с мертвой точки.

На завтрак аскорбинка и стакан воды. Впрочем, то же самое у этих людей на обед, ужин и перекусы. Голодовка сотрудников одного из частных предприятий Красноуральска длится уже пять дней. Полгода – с июня – они не получают заработную плату. Личный счет каждого пополняется, но даже на хлеб этих денег хватает с большой натяжкой. «48 рублей, 18 рублей, 3 рубля, 7 рублей. Нет заработной платы! Нам уже надоело просить милостыню у своих бабушек», — говорит лаборант химического анализа очистных сооружений Нина Бровина.

Голодающие работают на комплексе очистных сооружений – предприятие принадлежит местному химическому заводу, а он уже больше 10 лет в частных руках. А год назад сотрудников очистных перевели на работу в другую частную фирму.

От еды отказываются семь человек – это сотрудники очистных сооружений, но в само частное предприятие входит еще несколько подразделений, где работает порядка сорока человек и они тоже почти полгода не получают заработную плату.

Долг по зарплате уже около трех миллионов рублей. Частная организация давно на особом контроле красноуральской прокуратуры. Правда, спрашивать деньги в прямом смысле не с кого – к химзаводу по бумагам люди отношения не имеют, а у предприятия, где они оформлены, нет руководителя. «В течение года был временно исполняющий обязанности директора, начиная с сентября, уволился. В данный момент там нет никого», — сказал прокурор Красноуральска Владислав Астраханцев.

В арбитражный суд уже подано обращение на определение конкурсного управляющего. Скорее всего, фирму, где числятся голодающие, будут признавать банкротом. В правительстве Свердловской области эту проблему сегодня обсуждали несколько часов.

«Очень внимательно надо изучить ситуацию, когда собственники не справились со своим делом. Сейчас следственный отдел Следственного комитета проводит проверку в отношении руководителей по фактам невыплаты заработной платы», — сообщила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Лишь после вмешательства областных властей ситуацию все же удалось решить. Буквально час назад голодающие ушли домой. Все долги по заработной плате им выплатили. Свои деньги скоро должны получить и другие сотрудники предприятия.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере