Тема:

Скончался Михаил Калашников 66 месяцев назад

Россия простилась с человеком, определившим эпоху

Россия простилась с человеком, определившим эпоху

Россия простилась с Михаилом Калашниковым. Легендарного конструктора похоронили на центральной аллее национального пантеона славы в Подмосковье со всеми воинскими почестями и прощальным залпом из созданных им автоматов. Почтить память Михаила Тимофеевича приехали россияне из самых разных регионов, а также высшие лица государства, в том числе президент Владимир Путин.

Траурный зал военного мемориального кладбища в Подмосковье утопал в цветах. У гроба с телом легендарного оружейника — почетный караул. Проститься с Михаилом Калашниковым приехал президент Владимир Путин. Глава государства возложил розы и выразил свои соболезнования детям конструктора.

Поклониться Михаилу Калашникову пришли земляки, друзья, военные. Многим из них автомат конструктора не раз спасал жизнь.

"Он создал такое оружие, которое хорошо ведет себя в любых ситуациях, в любое время и в любой местности. Конечно, это потеря, потеря государственного человека, потеря человека, который всю жизнь отдал этому делу. Хотелось бы, действительно, пожелать, чтобы в нашей стране побольше было конструкторов такого типа, как Калашников Михаил Тимофеевич", — подчеркнул генерал армии, помощник министра обороны России по работе с ветеранами вооруженных сил Юрий Якубов.

Феномен Калашников сродни чуду. Откуда у алтайского мальчишки такое инженерное чутье? Ведь если представить, что за десятилетия неустанных поисков Калашников словно оружейный Микеланджело довел конструкцию до предельного совершенства, выразив все возможное в этом типе стрелкового оружия, становится понятным масштаб дарования, которым он обладал.

"Это тот человек, который отдал себя работе, а свою работу — Родине, — подчеркнула дочь Михаила Калашникова Елена Красновская. — Если крикнет рать святая, кинь ты Русь, живи в раю. Я скажу — не надо рая, дайте Родину мою. То есть этими словами, действительно, весь его смысл жизни".

Есенина он любил. И мечтал стать поэтом. А ведь стал им. Свою поэзию — суровую, мужскую, в металле, калибре, пламегасителях он создавал неутомимо и страстно.

Свой знаменитый АК, и самый любимый конструктором до конца дней, Калашников придумает в 1947 году. И с этого момента начинается мировая легенда самого массового в истории человечества стрелкового оружия.

Покрытый российским триколором гроб с телом великого оружейника на лафете провезли по центральной аллее Национального пантеона со всеми воинскими почестями.

"Мы должны сделать все для того, чтобы сохранить то наследие, которое он оставил после себя. Для этого мы создали концерн и назвали его именем, именем Калашникова. И вот именно этот концерн будет заниматься производством, модернизацией и развитием тех идей, тех наработок, которые остались после Михаила Тимофеевича", — заверил гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

А еще осталась память. И вера.

В последний путь знаменитого конструктора проводили залпами из созданных им автоматов АК-47.

Военно-мемориальное кладбище в Подмосковье — главный военный пантеон России на ближайшие 200 лет. Здесь будут хоронить героев Советского Союза и России, ветеранов Великой Отечественной войны, людей, героически погибших при исполнении долга.

Первое захоронение состоялось 21 июня 2013 года, когда были погребены останки неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области.

Место похорон Калашникова в Национальном пантеоне глубоко символично. Его судьба стала выражением духа русского народа. Пример национального гения. Своим изобретением Михаил Тимофеевич в немалой степени определил эпоху.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере