Андрей Кураев возмущен увольнением из Московской духовной академии

Андрей Кураев возмущен увольнением из Московской духовной академии

Протодиакон Андрей Кураев возмущен решением о своем исключении из состава профессоров Московской духовной академии. Он назвал постановление ученого совета МДА решением "не по уму, а по страсти". И огорчился тому, что разбор его личного дела проходил в его отсутствии.

Как сообщается в решении ученого совета, священнослужителя уволили за эпатажные публикации, выступления в прессе и блогосфере, которые часто носили скандальный характер. Вместе с тем, в академии считают, что Кураев может вернуться в профессорский состав. Но это зависит исключительно от самого священника.

"Еще в марте 2012 года ученый совет Московской духовной академии предупредила протодиакона Андрея Кураева о том, что массовые выступления в СМИ, носящие провокационный и скандальный характер, несовместимы с высоким достоинством, – сказал в эфире "России 24" протоиерей, профессор МДА Максим Козлов. – Он за это время не изменил характера своих выступлений, которые, увы, мы так очевидно наблюдали в деятельности протодиакона Андрея Кураева". По его мнению, для Кураева "самопиар стал значить больше, чем имя профессора Московской духовной академии и клирика РПЦ".

Кураев на это ответил так: "Голосования не было, вопрос о моем отчислении не был поставлен на голосование. Здесь есть некая фальсификация документа духовной академии. Меня обвиняют в вещах, которые не имеют отношения к моей деятельности в качестве профессора академии". При этом, отметил Кураев, никаких претензий к нему и жалоб на него от студентов не поступало. "То есть, ученый совет обсуждает записи в частном блоге", – подчеркнул он.

В то же время, в своем блоге он написал, что "искренне благодарен родной академии за семь лет учебы и десять лет профессорства в ней". "Низкий поклон святыням Лавры и древним стенам Академии. Ни к коллегам, ни к владыке Ректору нет никаких претензий", – написал он в "Живом Журнале".

Андрей Кураев известен как один из противоречивых представителей Русской православной церкви. Он часто высказывает мнение, расходящееся с официальной позицией церкви. Одним из последних его громких комментариев стало заявление по поводу освобождения участниц скандальной панк-группы Pussy Riot.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере