Захват "Олега Найденова": на траулере есть пострадавшие

Захват "Олега Найденова": на траулере есть пострадавшие

У берегов Африки 4 января был захвачен российский рыболовецкий траулер "Олег Найденов". И это не дело рук пиратов. На палубу, как сообщается, поднялись сенегальские военные, они заковали капитана в наручники и конвоируют судно в Дакар. Все это произошло без объяснения причин и видимых оснований. На борту траулера находятся 82 человека, 62 из них россияне, в основном, жители Мурманской области. Сейчас МИД по своим каналам выясняет, что же все-таки произошло.

Настоящий боевик на борту российского траулера "Олег Найденов". Началось все накануне днем. Атлантический океан, 46 миль от побережья Гвинеи-Бисау, в экономической зоне которого и находилось судно. Причем, с инспекторами этой страны на борту, утверждает компания-судовладелец.

К российскому траулеру подходит корабль вооруженных сил соседнего Сенегала. Приказали остановиться, экипаж подает трап. Военные высаживаются на борт. В чем причина, никто ничего не объясняет. От капитана требуют проследовать с ними.

"Под угрозой оружия поднялись на судно, высадился спецназ количестве 25 человек. Передвижения капитана были ограничены радиорубкой, его заковали в наручники", — рассказал руководитель Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев.

Старпому удалось объявить общесудовую тревогу, борьба продолжалась всю ночь.

- Пытались забрать капитана к себе на борт. В течение ночи шла борьба. Все с применением оружия и грубой физической силы. Дуло автомата была направлено в лоб старпому, было сказано: еще раз подобное — будем стрелять.

Утром сенегальцы все-таки заставили экипаж запустить главный двигатель и взять курс на Дакар. Пока власти Сенегала никак не объясняют причины задержания. Росрыболовство пытается разобраться в ситуации с помощью дипломатов. Это не первое ЧП с "Олегом Найденовым". Предыдущий инцидент был в феврале 2012 года. Тогда траулер атаковали активисты "Гринпис". Движение обвиняло российских моряков в незаконной ловле у берегов Сенегала. В России все это назвали провокацией и попыткой выдавить рыбаков из традиционных районов промысла.

"Сейчас там происходит жесткая борьба за ресурсы, и поэтому все средства хороши, и никто ничем не брезгует", — говорят в Росрыболовстве.

Раньше советские еще моряки рыбу ловили не только в этом районе, но и у берегов Намибии и Мавритании. Основную часть улова отправляют на местный рынок, это международные требования. В любом случае, для моряков работа в Африке — серьезный заработок.

Пока с кораблем остался единственный канал связи. Около 6 утра, если судно будет двигаться с такой же скоростью, как сейчас, оно должно встать на рейд в порту Дакара. Что будет дальше с экипажем "Олега Найденова", пока не ясно.

Между тем, как стало известно позже, на борту российского траулера "Олег Найденов" все же есть пострадавшие. Как сообщил капитан судна Вадим Манторов, во время противостояния экипажа и военных со стороны последних были применены приемы физического воздействия на российских моряков. В результате пострадали люди, в частности, буфетчица Ивашкевич, у нее подозрение на перелом руки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере