Тема:

Акции оппозиции 3 суток назад

В суде начался допрос подсудимых по Болотному делу

фото ИТАР-ТАСС

В Замоскворецком суде Москвы сегодня начался допрос подсудимых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Обвиняемые Ярослав Белоусов и Степан Зимин изложили свою версию событий во время акции оппозиции.

По словам Белоусова, на площадь он пришел из научного интереса, так как ранее занимался изучением технологии мобилизации людей через Интернет и даже написал курсовую работу "Соцсети как инструмент организации массовых акций протеста".

Он рассказал, что находился рядом со сценой, и после того, как начались задержания людей, увидел, как девушка поскользнулась на каком-то предмете. Чтобы такая ситуация не повторилась, он решил поднять этот предмет и выбросить его. "Я отбросил его рукой на пять метров, при этом ни в кого не целился. Сразу запахло дымом. Потом к тому месту, где я стоял, прибежал большой отряд ОМОНа. Люди сцепились руками, чтобы не оказаться в автозаке. Среди них был и я. Меня резко выдернули из толпы и на руках отнесли в автозак. При этом прорыва цепочки полицейских, после которого начались задержания, не видел", — заявил подсудимый.

Антифашист Степан Зимин рассказал судье, что пришел на митинг на Болотной площади в маске. "На этот митинг пришли, в том числе, и представители ультраправых организаций, и я не хотел, чтобы они меня опознали", — заявил Зимин. "Я видел на митинге Навального и Удальцова, которые кричали собравшимся: "Садитесь, садитесь!" и сами сели на асфальт", — отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции шестого мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. Среди многочисленных жертв оказались и представители правоохранительных органов.

В отношении предполагаемых организаторов этого преступления координатора Левого фронта Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева дела выделены в отдельное производство. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере