"Золотой мяч" - у португальца Криштиану Роналду

"Золотой мяч" - у португальца Криштиану Роналду

В швейцарском Цюрихе прошла церемония награждения героев прошедшего футбольного года. Лучшим футболистом мира стал игрок сборной Португалии и мадридского "Реала" Криштиану Роналду. Он обошел в голосовании аргентинца Лионеля Месси из "Барселоны" и француза Франка Рибери из мюнхенской "Баварии".

Напомним, что высшая индивидуальная футбольная награда "Золотой мяч" ведет свою историю с объединения в 2010 году двух версий — приза Международной федерации футбола (ФИФА) и награды французского еженедельника France Football.

Приз ФИФА существовал с 1991 года – кому он достанется, ежегодно определяло голосование тренеров и капитанов всех футбольных сборных, а французские журналисты придумали определять обладателя личного футбольного трофея гораздо раньше — в далеком уже 1956 году. При этом по версии France Football определялся сначала лучший футболист Европы, а затем — всего мира.

При этом у двух в свое время конкурирующих версий в разные годы случались разночтения, как это произошло, например, в последний раз в 2004 году, когда французское издание отдало свой "Золотой мяч" украинцу Андрею Шевченко, а ФИФА — бразильцу Роналдиньо. Но большей частью мнение практиков от футбола и европейской футбольной прессы совпадало. Так, в последние перед объединением пять лет лауреаты в двух номинациях были одни и те же: 2005 год — Роналдиньо, 2006-й — итальянец Фабио Каннаваро, 2007-й — бразилец Кака, 2008-й — Криштиану Роналду, 2009-й — Месси.

А вот после объединения двух призов победителем опроса неизменно становилась аргентинская суперзвезда: Лионель Месси побеждал в борьбе за "Золотой мяч" с 2010-го по 2012-й годы. А Роналду дважды в эти годы оставался в тени лидера "Барсы" и сборной Аргентины, занимая в 2011 и 2012 годах вторые места. И вот португалец через пять лет снова стал первым среди равных.

В этом году лидер сборной Португалии опередил в опросе тренеров и капитанов сборных мира, а также представителей ведущих футбольных изданий. Месси на сей раз был вынужден уступить, как, впрочем, и Рибери, выигравший с "Баварией" целых пять командных призов.

Надо сказать, что еще никогда в истории приза кампании по выборам не сопутствовала такая истерия спортивной прессы и специалистов, болельщиков и самих футболистов. Так, сам Криштиану Роналду долгое время говорил, что не приедет на оглашение результатов опроса. Виной тому — президент ФИФА Йозеф Блаттер, который в одном из интервью не слишком лестно отозвался о лидере португальской сборной.

Таким образом, частное мнение главы футбольного ведомства едва не стало причиной крупнейшего скандала в истории премии. Роналду в результате удалось уговорить, и, как считает португальская пресса, главной причиной его возвращения "в лоно ФИФА" стало то, что ему загодя сообщили о его победе. К слову, за несколько дней до объявления результатов голосования в прессу просочились слухи, что именно лидер "Реала" выиграл спор за "Золотой мяч". Так в какой-то момент интрига в голосовании ФИФА стала "секретом Полишинеля".

Тем не менее даже после подведения итогов "Золотого мяча-2013" споры в среде футбольного сообщества на тему "кто лучший в мире" будут продолжаться. За Месси голосуют те, кто признает талант аргентинца выше футбольных качеств всех других участников опроса. Действительно, Месси не только четыре раза становился лучшим футболистом мира, но и еще дважды (в 2007 и 2008 годах) занимал вторые места в голосовании ФИФА. И нынешнее его седьмое попадание в тройку лучших игроков мира — показатель стабильности.

Но и Криштиану Роналду награжден по достоинству, хотя частично его поощрили за прекрасный сезон 2012 года, когда он помог "Реалу" стать чемпионом Испании после трех лет господства "Барселоны", частично за прошлый календарный год, в ходе которого он не раз бил бомбардирские рекорды, и, наконец, частично – за счастливое завершение сборной Португалии отборочного цикла к чемпионату мира-2014, когда южане во главе с Роналду смогли в стыковых матчах обыграть шведов, ведомых другой суперзвездой мирового футбола Златаном Ибрагимовичем.

В ситуации, когда очередной спор Месси и Роналду завершился в пользу лидера "Реала", более всего жаль француза Франка Рибери. Уж он-то в 2013 году выиграл титулов больше всех других претендентов, став вместе с "Баварией" чемпионом и обладателем Кубка Германии, победителем континентальных Лиги чемпионов и Суперкубка, а также в конце декабря завоевав первый приз клубного чемпионата мира.

Но все эти лично-командные достижения Рибери, похоже, померкли в интерпретации его футбольных коллег перед фантастически напряженным и интригующим противостоянием ведущих звезд сборных Аргентины и Португалии — Лионеля Месси и Криштиану Роналду...

Кроме главной интриги официальной церемонии в Цюрихе, функционеры ФИФА по традиции объявили лучшего тренера года (им стал Юпп Хайнкес из "Баварии"), автора самого красивого гола в 2013 году (приз имени Ференца Пушкаша достался Златану Ибрагимовичу из сборной Швеции за мяч, забитый команде Англии), а также лучшую футболистку планеты (ею названа Надин Ангерер из сборной Германии).

Была также названа Команда года ФИФА: вратарь – Мануэль Нойер ("Бавария"), защитники – Филипп Лам ("Бавария"), Серхио Рамос ("Реал"), Тиаго Силва ("Пари Сен-Жермен"), Дани Алвес, полузащитники — Андрес Иньеста, Хави (все — "Барселона"), Франк Рибери ("Бавария"), Криштиану Роналду ("Реал"), нападающие – Златан Ибрагимович ("Пари Сен-Жермен"), Лионель Месси ("Барселона").

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере