Тема:

Эдвард Сноуден 24 суток назад

Обама решил не шпионить за ближайшими союзниками

Обама решил не шпионить за ближайшими союзниками

Американские спецслужбы не будут шпионить за лидерами иностранных государств из числа ближайших союзников США. Об этом заявил президент Барак Обама, выступая в министерстве юстиции с речью, посвященной реформе деятельности разведсообщества США по сбору информации с помощью различных средств связи.

"Мы не будем прослушивать переговоры глав государств и правительств наших близких друзей и союзников", — приводит ИТАР-ТАСС выдержки из выступления Обамы.

В то же время, президент США считает, что обнародованная экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом информация может на долгие годы повлиять на деятельность американских спецслужб. "Учитывая тот факт, что ведется открытое расследование, я не буду останавливаться на поступках и мотивах господина Сноудена. Я лишь скажу, что безопасность нашего народа, в частности, зависит от верности тех, кому доверены секреты. Если каждый, кто располагает данными государственной политики, будет обнародовать секретную информацию, тогда мы никогда не будем иметь возможности сохранять безопасность наших людей", — заявил Обама на брифинге, передает "Интерфакс". Тем не менее, он подчеркнул, что и до откровений Сноудена не был полностью удовлетворен работой спецслужб.

Также стало известно, что США разрешат электронный промышленный шпионаж, но лишь в целях национальной безопасности страны и ее союзников. "Сбор частной иностранной коммерческой информации или торговых секретов разрешается только с целью защиты национальной безопасности США или их партнеров и союзников. Разведке и контрразведке не разрешается осуществлять сбор подобной информации с целью получить конкурентное преимущество для американских компаний и бизнес-сектора США", — подчеркивается в специальной директиве Обамы.

Кроме того, в этом документе говорится, что США не будут использовать электронные разведданные для подавления критики властей. "США не будут заниматься сбором электронных разведданных с целью подавления или ограничения критики и несогласия или для ущемления лиц, исходя из их этнической принадлежности, расы, пола, сексуальной ориентации или религии", - уточняется в директиве.

Также сообщается, что американские спецслужбы будут временно лишены доступа к базам данных без решения судебных инстанций. Обама дал поручение генеральному прокурору провести работу над вопросом по сбору разведданных из-за рубежа таким образом, чтобы в течение переходного периода спецслужбы имели доступ к базам данных только по решению суда или в случае возникновения действительно экстренных обстоятельств.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере