В Воронеже появится памятник лидеру панк-группы "Король и Шут"

В Воронеже всё-таки появится памятник лидеру панк-группы "Король и Шут" — Михаилу Горшенёву. Его установку городские власти одобрили, хотя проект вызвал много споров. И, скорее всего, скульптура появится в Коминтерновском районе в этом году.

Решили, что монумент будет не изваянием музыканта, а своеобразным арт-объектом. Эскиз уже утверждён – стилизованная гитара и нотная тетрадь. Одобрили установку памятника не все: из 14 членов комиссии по культурному наследию – 8 проголосовали "за", пятеро против и один воздержался.

Главная причина разногласий – скандальная слава музыканта, который называл себя алкоголиком, анархистом и асоциальным элементом. Скончался Михаил Горшенёв незадолго до своего 40-летия в июле прошлого года. Сейчас воронежские фанаты собирают деньги на памятник артисту.

Владимир Елецких, член комиссии по культурному наследию г. Воронежа, сказал: "Какой бы ни был выдающийся рок-исполнитель, но, во-первых, он не имеет к Воронежу никакого отношения, ну, мало ли что тут какие-то фанаты собрались, во-вторых, ну был тут несколько раз, ну, понравились его песни кому-то, а в третьих, ну, не того ранга человек, не российского даже масштаба, чтобы ставить его рядом с тем же Пушкиным".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере