Министры финансов стран G8 встретились под Берлином

Министры финансов стран "большой восьмерки" собираются под Берлином

Министры финансов стран "большой восьмерки" собираются под Берлином

В рамках подготовки очередного саммита "большой восьмерки", который пройдет 6-8 июня в городке Хайлигендамм на балтийском побережье Германии, сегодня в Вердере (под Берлином) начинается двухдневная встреча министров финансов государств G8. Россию на встрече представляет министр финансов РФ Алексей Кудрин. В форуме также участвуют министры финансов Ганы, Камеруна, Мозамбика, Нигерии и Южной Африки, а также председатель Африканского банка развития, руководители Евросоюза, представители Международного валютного фонда и Всемирного банка, передает ИТАР-ТАСС.

В повестку дня встречи включены дискуссии на темы: "Совершенствование управления госфинансами в странах Африки", "Будущее общественных финансов", "Проблемы развития рынков капитала, включая повышение прозрачности хеджевых фондов", "Развитие бондовых рынков в появляющихся новых рыночных экономиках", "Вопросы развития", "Энергетика и изменение климата".

Министры финансов намерены обсудить план совместных действий стран "восьмерки" и африканских государств по улучшению управления в сфере финансов в целях создания условий для обеспечения экономического роста и борьбы с бедностью на "черном" континенте. В частности, речь пойдет о списании миллиардных долгов беднейших стран. "Восьмерка" выступает за повышение прозрачности расходования африканскими странами растущих доходов от продажи сырьевых ресурсов и использования помощи на развитие, а также за усиление борьбы с коррупцией.

Другой темой встречи в Вердере станет усиление прозрачности деятельности хеджевых фондов. В центре дискуссий будет находиться отвергаемая Великобританией и США инициатива министра финансов ФРГ Пеера Штайнбрюка о выработке "Кодекса поведения", согласно которому ключевая роль в этих фондах отводится кредиторам и инвесторам. Цель инициативы состоит в снижении системных рисков для финансовых рынков, которые исходят от хеджевых фондов. Еще одной темой дискуссий участников форума в Вердере станет ситуация на кредитных рынках в странах с переходной экономикой.

Министры финансов также намерены обсудить проблемы обеспечения инвестиций в систему образования и инновации, а также вопросы сохранения социальных систем в условиях старения населения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере