В Туве раскопают крепость эпохи Чингисхана

В Туве раскопают крепость эпохи Чингис-хана

В Туве раскопают крепость эпохи Чингис-хана

В Туве в субботу открылась всероссийская археологическая экспедиция по изучению памятника культуры древнеуйгурской крепости VIII века Пор-Бажын. Торжественное открытие экспедиции прошло на берегу озера Тере-Холь (240 километров юго-восточнее Кызыла), где на острове находятся остатки крепости. Выступая перед журналистами руководитель попечительскогосовета проекта "Пор-Бажын", глава МЧС РФ Сергей Шойгу признался, что сегодня сбылась его давняя мечта.

"Первый раз я увидел крепость, когда мне было 12 лет. Мечта организовать такую экспедицию у меня зародилась давно и сейчас я очень рад, что эта работа началась и, я надеюсь, у нас все получится", - сказал Шойгу. По словам министра, древняя крепость хранит много загадок, которые надеются разгадать специалисты. "По одной версии тут проходил путь Чингизхана, по другой – здесь была таможня, через которую в древности шли грузы. Пока сложно сказать, что было на самом деле, но я уверен, что мы обязательно это узнаем", - отметил глава МЧС.

Выступая перед участниками экспедиции - студентами из Москвы, Санкт-Петербурга, Кызыла и Красноярска – Шойгу признался, что завидует им, поскольку ребятам предстоит "сложная, но очень интересная работа". Он рассказал, что школьником и студентом не раз принимал участие в археологических экспедициях в тех районах, которые позднее были затоплены во время строительства Саяно-Шушенской ГЭС.

"Вы взялись за большое серьезное дело. Уверен, что вы с ним справитесь. Желаю вам удачи!", - сказал министр. После этого, по тувинской традиции, буддийские монахи прочитали молитвы, а местные шаманы провели обряд камлания, чтобы "духи древней земли были благосклонны к участникам экспедиции". Затем под государственный гимн были подняты флаги России, субъектов РФ, принимающих участие в проекте, вузов и сам флаг экспедиции.

Лагерь экспедиции, в которой принимают участие ученые из многих вузов и научных учреждений России, разбит на берегу живописного озера Тере-Холь. Ближайший поселок находится от него в восьми километрах. Лагерь развернут основательно: во всех палатках установлены печки, раскладушки, матрацы, построены туалеты, умывальники, есть баня, медпункт, кухня, одним словом, все, что необходимо для комфортного проживания в глухой тайге более 150 человек.

Основная часть участников экспедиции, большую часть которых составят студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Красноярска, приедет в Туву в начале июня. Все они разместятся в полевом лагере на берегу озера Тере-Холь, на острове которого находится средневековая крепость. Ее название переводится как "глиняный дом".

Памятник был открыт известным русским востоковедом Дмитрием Клемнцем в 1891 году. По мнению ученых, древнеуйгурская крепость Пор-Бажын была построена в середине VIII века при кагане Моюн-Чуре. С 1995 года в соответствии с указом президента РФ Пор-Бажын включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Учредителями культурного фонда "Крепость Пор-Бажын" выступили Торгово-промышленная палата России, Союз кинематографистов, Всероссийское добровольное общество "Спортивная Россия", ряд других общественных организаций, передает РИА Новости..

В попечительский совет, помимо Шойгу, вошли председатель Госдумы Борис Грызлов, директор ФСБ Николай Патрушев, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, глава МВД Рашид Нургалиев, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, другие государственные деятели и политики.

В экспедиции по изучению исторического наследия крепости Пор-Бажын примут участие ведущие российские ученые, в том числе из Российской академии наук, Государственного музея искусств народов Востока, Государственного Эрмитажа и Государственного Исторического музея.

Сначала в крепости будут произведены необходимые раскопки, а затем начнется ее восстановление из тех же самых материалов, из которых она была изначальная сооружена - из местных глины и древесины. Стены крепости достигали в высоту десяти метров. Древним строителям пришлось завезти тысячи тонн глины и обожженного кирпича. Памятник имеет сложную архитектуру – внутри правильного прямоугольника находится целый лабиринт зданий.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере