В Екатеринбурге почтили память туристов, погибших на перевале Дятлова

Трагедия, причины которой не могут разгадать уже больше полувека. В Уральской столице почтили память туристов, погибших на перевале Дятлова. Со дня гибели туристической группы Игоря Дятлова прошло ровно 55 лет. Что случилось со студентами на перевале, исследователи не могут определить до сих пор.

С Игорем Дятловым Тамара Кочнева прошла не одну сотню километров. Они учились на одном курсе и часто летом ходили в походы. Когда зимой 1959 года ей сообщили, что Игорь и еще восемь туристов замерзли на Северном Урале, покинув палатку, она не поверила, что виной всему природная стихия. «Этого не могло быть. Наверное, на палатку катилось что-то или, наверное, взорвалось», — предполагает однокурсница Игоря Дятлова, Тамара Кочнева.

Спустя 55 лет тайна "перевала Дятлова" продолжает будоражить умы. Ежегодно в УрФУ проходит конференция, собирающая сотни исследователей со всей России. Версии трагедии обсуждаются самые разные: дятловцы могли погибнуть от схода лавины, от взрыва ракеты, неизвестной техногенной аварии и даже от нападения НЛО. И чем больше проходит времени, тем, кажется, исследователи всё дальше от истины. Питерский ученый Игорь Буянов выдвинул абсолютно новую версию. «Обнаружилась глубинная причина аварийности в туризме. В 59 году, на стыке конца 50-60 годов, там был мощный пик аварийности. Это было связано с периодом солнечной активности. Это очень влияет и на психику людей и на природу, откуда пришел этот мощнейший циклон, который сверху накрыл», — объясняет ученый, исследователь Евгений Буянов.

Впрочем, все, кто знал дятловцев лично, уже не пытаются копаться в версиях, для них важнее не забывать своих товарищей. Потому каждый год они приходят на кладбище к месту захоронения участников экспедиции. «Любая тайна, скрываемая многие годы, вызывает ажиотаж, вызывает неправильные суждения, все это не способствует светлой памяти погибших», — считает председатель Совета ректоров Свердловской области и Уральского федерального округа Станислав Набойченко.

Однако охотников докопаться до истины меньше не становится. Каждый год на перевал уходят десятки туристических групп. Но гора Холатчахль, на склоне которой произошла трагедия, не дает раскрыть эту тайну. Возможно, из-за своего названия. Не даром с мансийского она переводится как "Гора мертвецов".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере