Замена экзаменов в вузах: Минобрнауки отказалось от эксперимента на школьниках

Замена экзаменов в вузах: Минобрнауки отказалось от эксперимента на школьниках

Выпускники российских школ могут учиться спокойно. Список ЕГЭ, по результатам которых они будут поступать в выбранные вузы, останется неизменным. Об этом депутаты от "Единой России" договорились сегодня с министром образования. Приказ Минобрнауки, который вызвал резкий протест абитуриентов и их родителей, отменен. По крайней мере, в нынешнем году.

Дмитрий из Нижнего Новгорода давно собирался поступать в политехнический. Последние месяцы активно готовился к экзаменам. Правда, как оказалось, не к тем. Вместо обществознания теперь придется зубрить химию.

"Это нереально — за три месяца выучить химию. Для этого есть спецшколы, а у нас школа гуманитарная. Там химия у нас слабая, а теперь за три месяца придется бегать по репетиторам, не спать ночами, отдавать все свободное время этому предмету", — возмущен ученик нижегородской школы №25 Дмитрий Крайнов.

Такой неприятный "сюрприз" за четыре месяца до экзаменов ждал чуть ли не каждого старшеклассника. Всему причиной — приказ Минобрнауки, который изменил перечень ЕГЭ для поступления.

До настоящего времени будущие абитуриенты сдавали два обязательных экзамена — по русскому языку и "профильный" в зависимости от специальности. Плюс — один-два экзамена по выбору вуза из списка, составленного Минобрнауки.

Теперь этот список дисциплин по выбору существенно расширился, и может быть изменен. Уже известно, что поступающие в МГИМО на специальность "международные отношения" должны будут сдавать ЕГЭ по географии, изучение которой заканчивается в девятом классе.

За школьников сегодня вступился студенческий совет, призвав отменить приказ. Скептически к инициативе отнеслись и ректоры ведущих вузов.

"Мне кажется, таких изменений делать не надо. Это можно сделать, но лучше обсудить более детально и начать со следующего года", — дипломатично замечает ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

В Минобрнауки признают: "замена предмета несет большую психологическую нагрузку на абитуриента". Но при этом подчеркивают: выпускники школ должны ориентироваться не на сдачу ЕГЭ, а получать хорошие знания по разным дисциплинам, независимо от того, кем хотят стать.

К тому же, вызвавший только сегодня столь бурную дискуссию приказ, на сайте Минобрнауки появился еще в январе 2013 года.

"За один год ни одного замечания, ни одной рекомендации ни вузы, ни физические лица России не прислали. Из чего мы делаем вывод, год — достаточно для обсуждения", — считает заместитель министра образования и науки России Александр Климов.

Чем-то похожая ситуация была в 2011 году. Тогда из-за перехода на систему бакалавриата Минобрнауки изменило список вступительных экзаменов по ряду дисциплин. Разразился скандал, после чего приказ начал действовать лишь со следующего года.

Уже ближе к вечеру 14 февраля 2014 года на рабочем совещании депутатов с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым было решено: этой весной вступительные экзамены в вузы школьники будут сдавать по старым правилам.

А изменения могут вступить в силу только в новом учебном году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере