Тема:

Акции оппозиции 1 месяц назад

Приговор по Болотному делу обернулся задержаниями на Манежной площади

фото ИТАР-ТАСС

Полиция задерживает участников несанкционированной акции на Манежной площади Москвы. Сюда пришли те, кто поддерживал у здания Замоскворецкого суда на Татарской улице осужденных по так называемому Болотному делу. Вход на Манежную площадь перекрыт полицейскими. Уже задержаны бывший вице-премьер Борис Немцов, оппозиционеры Илья Яшин, Евгений Левкович, Надежда Митюшина, а также участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

Полиция оттесняет пришедших на Манежную площадь к метро "Площадь Революции", сообщает "Интерфакс". Также перекрыты входы в Александровский сад, на Красную площадь, ограничен проход к зданию Госдумы.

Задержанные препровождены в полицейский автозак.

Пришедшие к Манежной площади люди намеревались выразить протест в связи с решением Замоскворецкого суда Москвы. Восемь фигурантов Болотного дела приговорены от условных сроков до четырех лет лишения свободы.

Борис Немцов отметил, что в полицейском автозаке находится 22 человека.

В МВД предупредили, что пресекут несанкционированные акции, которые могут пройти в центре Москвы в связи с тем, что "в соцсетях распространяется информация о возможном проведении несанкционированного мероприятия в центральной части города".

В Санкт-Петербурге несанкционированная акция была организована на пересечении улицы Малая Садовая и Невского проспекта. О поддержке акции ранее сообщили представители петербургского отделения партии РПР-ПАРНАС, а также депутаты петербургского Заксобрания Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг. Сотрудники полиции оттеснили собравшихся с тротуара Невского проспекта. Полицейские призывают собравшихся не принимать участия в несанкционированной акции и не мешать проходу людей.

Согласно приговору, Анастасия Наумова (Духанина) приговорена судом к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Ярослав Белоусов и Артем Савелов получили, соответственно, 2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии. Андрей Барабанов приговорен к 3 годам 7 месяцам лишения свободы. Степан Зимин приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Денис Луцкевич и Алексей Полихович получили по 3 года 6 месяцев, а Сергей Кривов — 4 года колонии.

В ходе прений сторон прокуратура попросила суд назначить подсудимым наказание от 5 до 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере