Киргизия и Казахстан возмущены высказываниями Жириновского

В Киргизии и Казахстане выразили возмущение высказываниями лидера ЛДПР Владимира Жириновского о присоединении республик Центральной Азии к России.

"Являясь официальным лицом, вице-спикером Государственной думы, Жириновский не первый раз допускает неприемлемые высказывания, оскорбляющие национальные чувства киргизского народа", — говорится, в частности, в заявлении МИД Киргизии. В республике ожидают от российских властей принципиальной оценки заявлений Жириновского на предмет соответствия содержания этих высказываний политике России по отношению к Киргизии.

В заявлении МИД Казахстана отмечается, что Жириновский уже не в первый раз допускает неприемлемые высказывания. "Мы просим российскую сторону дать официальную оценку соответствию выступления Жириновского духу союзничества и стратегического партнерства между Казахстаном и Россией", — сообщили в ведомстве, подчеркнув, что рассматривают возможность применения к Жириновскому мер дипломатического характера.

Выступая 23 февраля на митинге в Москве, лидер ЛДПР предложил создать среднеазиатский федеральный округ РФ с центром в городе Верный (прежнее название Алматы). По мнению политика, в данный округ могли бы быть включены Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Казахстан.

Жириновский не первый раз допускает подобные высказывания. Так, весной 2013 года парламент Киргизии уже проголосовал за признание российского политика персоной нон-грата за то, что он предложил забрать у республики курортную зону озера Иссык-Куль в обмен на ее долги перед РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере