Украинских министров набрали прямо с Майдана

Украинских министров набрали прямо с Майдана

На Украине — новое правительство под руководством премьера Арсения Яценюка. За весь список, кроме министров обороны и иностранных дел, голосовали "оптом". Некоторые шагнули во власть прямо с Майдана: так, координатор медслужбы теперь отвечает за все здравоохранение, а ведущий митингов — за культуру.

Премьер-министр Арсений Яценюк новое правительство называет уникальным. Но у многих, напротив, ощущение дежавю. В новом кабмине – соратники старого президента Виктора Ющенко и экс-премьера Юлии Тимошенко. "А что ты сделал для революции?" – еще один, очевидно, основной, принцип формирования правительства.

Андрей Парубий, комендант Евромайдана, назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Главный врач Майдана Олег Мусий – теперь министр здравоохранения. Ведущий "майдановских" митингов Евгений Нищук – главный по культуре. Лидер протестного движения "Автомайдан" Дмитрий Булатов – министр молодежи и спорта.

Считать украинские деньги, которых уже не осталось, будет Александр Шлапак – министр финансов. Внешний долг Украины — 130 миллиардов. "Средств нет даже на то, чтобы выплачивать пенсии", — это слова министра социальной политики Людмилы Денисовой. Кстати, этот пост она уже занимала в годы президентства Ющенко.

Новый глава МВД Украины жить в режиме экономии точно не привык. Арсен Аваков входит в сотню богатейших людей страны — его состояние оценивается в 385 миллионов долларов. Еще на голосовании в Верховной Раде новый министр показал, какие методы собирается использовать в работе.

"Он в парламенте силой выдергивал у меня карточку для голосования, чем нарушил мои права. Я очень надеюсь, что, будучи у власти, он не будет нарушать закон сам", — говорит депутат Верховной Рады Украины Анна Герман.

В новом правительстве есть отдельный человек, который будет заниматься вопросами евроинтеграции – вице-премьер Борис Тарасюк. При Ющенко он был министром иностранных дел, известен тем, что украинским дипломатам запретил говорить по-русски не только на службе, но и дома. "Мы должны добиться, чтобы Украина была только украинской", — цитата уже другого вице-премьера Александра Сыча. Налицо ущемление прав русскоязычного населения – а во многих районах Украины это абсолютное большинство.

Глава правительства Арсений Яценюк заявил: задача кабмина — не допустить раскола в стране. Впрочем, с таким составом министров это вряд ли возможно — ведь они, очевидно, будут защищать интересы только Западной Украины. Ключевые портфели у "львовских" и "ивано-франковских" кандидатов. А представителей востока и юга страны в новом правительстве, как будто случайно, не оказалось.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере