Глава МИД Испании высказался против введения санкций в отношении России

Глава МИД Испании высказался против введения санкций в отношении России

По завершении в Брюсселе внеочередной встречи Совета ЕС на уровне министров иностранных дел по ситуации на Украине глава испанского внешнеполитического ведомства Мануэль Гарсиа-Маргальо заявил, что введение санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине было бы неоправданным шагом.

По мнению министра, трудно представить, что может произойти с экономикой Украины, если Россия прекратит с ней торгово-экономическое сотрудничество или, например, повысит цену на газ, передает ИТАР-ТАСС. Одновременно он напомнил, что поставки российского газа имеют большое значение и для Евросоюза.

Мануэль Гарсиа-Маргальо считает, что основой для диалога могло бы послужить подписанное в Киеве 21 февраля с участием трех европейских стран соглашение об урегулировании внутреннего украинского конфликта.

По итогам внеочередной встречи Совета ЕС на уровне министров иностранных дел по ситуации на Украине было принято заявление, в котором констатируется, что Совет ЕС поддерживает усилия Украины по стабилизации ситуации в стране и проведению реформ.

"Евросоюз настаивает на необходимости продолжения конституционной реформы на Украине и проведения свободных, честных и прозрачных выборов в присутствии наблюдателей ОБСЕ. Евросоюз подтверждает насущную необходимость вовлеченности всех сил в руководство страной на всех уровнях, в том числе, путем принятия целевых мер по подключению к диалогу всех регионов и национальных меньшинств", — говорится в документе.

Главы внешнеполитических ведомств подтвердили свою готовность оказать Украине финансовую помощь с привлечением МВФ и "заинтересованных третьих стран". При этом конкретные суммы не называются.

Совет ЕС пообещал продолжить работу по замораживанию финансовых активов лиц, занимавшихся "нецелевым использованием государственных фондов на Украине, а также виновных в нарушении прав человека". Министры подтвердили намерение подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной, а также способствовать углублению контактов между людьми путем упрощения визового режима. В заявлении ничего не говорится о конкретных сроках ни по Соглашению об ассоциации, ни по визовому режиму.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере