Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Нарушения прав человека в Киеве отмечают и в России, и в Европе

Антиконституционным переворотом и наступлением на права и свободы человека назвал события в Киеве глава МИД России Сергей Лавров. Об этом он заявил 12 марта 2014 года на заседании комиссии правительства по делам соотечественников за рубежом.

Лавров подчеркнул, что заседание проходит в сложный момент, связанный с трагическими событиями на Украине. Также он подчеркнул "необходимость поддержки соотечественников, их права оберегать свои традиции, обычаи и образ жизни от посягательств националистов".

"Линию, взятую российским руководством в отношении этих событий, одобряют российские соотечественники, проживающие в различных уголках Земного шара", — цитирует Лаврова "Интерфакс".

Европейские наблюдатели отмечают, что новые киевские власти нарушают права человека, сообщает ИТАР-ТАСС. Деятельность, которую они ведут, в большинстве стран ЕС была бы признана незаконной и запрещена, признали наблюдатели.

"Что касается риторики доминирующих политических сил, которые участвовали в так называемом Евромайдане, мы можем, безусловно, сказать, что они призывают к нарушениям основных прав человека, в основном к нарушениям прав национальных меньшинств, — заявил директор Европейского центра геополитического анализа, депутат Сейма Польши 5-го созыва Матеуш Пискорски. — Мы отправляли несколько раз группы наших экспертов во время протестов на Майдане. Эксперты брали интервью у протестующих, собирали материалы разного рода, в том числе листовки. И там, действительно, несложно обнаружить призывы к межнациональной розни".

Представители национальных меньшинств, в частности венгерского, не чувствуют себя на Украине в безопасности сейчас, отметил Матеуш Пикорски. "Мы слышали определенные антисемитские лозунги, которые доминируют на Майдане", — подтвердил он.

По его мнению, основные политические силы, организовавшие Майдан, "в нормальном цивилизованном, европейском государстве можно причислить к числу неонацистских и неофашистских".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере