Тема:

Исчезновение Boeing в Азии 3 месяца назад

Тайны исчезнувшего "Боинга": улетел в Россию или канул в Море дьявола

Тайны исчезнувшего "Боинга": улетел в Россию или канул в Море дьявола

Пропавший Boeing авиакомпании Malaysia Airlines (MAS), согласно данным военных радаров, намеренно изменил маршрут и направился в сторону Андаманских островов. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

По данным информагентства, лайнер, на борту которого находилось 239 человек, намеренно отклонился от курса и повернул на запад, вместо того чтобы продолжать движение на северо-восток. Он двигался в рамках воздушных коридоров, используемых для полетов в Европу и на Ближний Восток. Хотя, изначально самолет следовал из Куала-Лумпура в Пекин. Все это говорит о том, что управляли самолетом именно пилоты, которые знакомы со всеми этими тонкостями. Хотя, следствие рассматривает и вероятность того, что судно захватили люди, способные самостоятельно управлять воздушным судном.

Выдвигаются версии даже о том, что пропавший "Боинг" направился в Россию. Как сообщила газета Washington Post, запаса топлива на борту пропавшего малазийского авиалайнера хватило бы на то, чтобы долететь, например, до России, Ирана, Японии или Австралии. Издание опубликовало карту, на которой изображено, какое расстояние мог преодолеть самолет с имевшимся в его баках топливом. По данным Malaysia Airlines, горючего хватило бы более чем на семь часов полета. Сегодня же стало известно, что поиски пропавшего "Боинга" могут начаться в Индийском океане.

Между тем, выяснилось, что на борту злополучного самолета был один россиянин — иркутский бизнесмен Николай Бродский, увлеченный дайвингом. Среди пассажиров пропавшего лайнера также оказалось несколько граждан Китая, и на днях их семьи утверждали, что могут дозвониться до своих родных — их мобильные телефоны работают, хотя трубку никто не берет.

"Боинг" пропал в районе Южно-Китайского моря в ночь на 8 марта, через час после вылета. При этом сообщений о внештатной ситуации на борту не поступало. Странные обстоятельства исчезновения самолета породили немало версий, в том числе и мистических. Согласно одной из них, самолет мог попасть в некий аналог Бермудского треугольника. Дело в том, что Южно-Китайское море граничит с Филиппинским, часть акватории которого считают некой аномальной зоной и даже называют порой Морем дьявола. В 1962 году здесь бесследно исчез самолет армии США, на борту которого были более ста солдат. Он вылетел с военной базы острова Гуам и пропал. Тогда не нашли даже обломков.

Случаев, когда самолеты или корабли исчезали бесследно, в истории немало. Однако чаще всего пропавшие суда все же находили, иногда — через десятилетия. В России тоже есть свои аномальные зоны — например, так называемый Уральский треугольник. Некоторые эксперты называют так территорию, где в 2012 году потерпел крушение самолет Ан-2. Поиски шли несколько месяцев и тоже были окутаны тайной. К его поискам подключились и экстрасенсы, которые предположили, что самолет рухнул в некой болотистой местности. И действительно, в мае 2013 года самолет обнаружили в труднодоступном заболоченном месте. Причиной крушения назвали ошибку пилотирования.

Впрочем, эксперты по изучению аномальных зон предлагают не торопиться с выводами. Руководитель научно-исследователдьского объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров в интервью программе "Вести. Дежурная часть" отметил: "Я считаю, что преждевременно пытаться объяснить этот случай какими-то редкими аномальными событиями". По его мнению, об этой версии можно будет говорить только в том случае, когда будут исчерпаны все известные причины.

И действительно, среди причин случившегося рассматриваются даже такие, как легкомыслие экипажа. Недавно в СМИ появились фотографии, на которых пилот пропавшего рейса вместе с девушками позирует в кабине. Как выяснилось, в одном из предыдущих полетов второй пилот лайнера допустил серьезные нарушения. По свидетельствам девушек, побывавших в кабине пилотов, летчик и его коллега на протяжении полета общались с ними и курили прямо на рабочем месте.

Среди возможных версий случившегося рассматриваются также теракт или угон. Но если на борту самолета оказались злоумышленники, значит, они предприняли какие-то действия, которые лишили пилотов всякой возможности подать сигнал SOS. Председатель комиссии Общественного совета по гражданской авиации Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов отмечает: "Не было ни одного тревожного сообщения от экипажа. Это говорить может об одном: произошло нечто такое, что лишило экипаж даже мгновенной возможности нажать кнопку на штурвале самолета, включить радиопередатчик и отправить что-то на землю".

В пользу версии о теракте или захвате самолета говорил и тот факт, что два гражданина Ирана из числа пассажиров проникли на борт по чужим паспортам, некогда украденным у европейцев в Таиланде. Впрочем, по последним данным, эти иранцы оказались обычными нелегальными мигрантами, не связанными с терроризмом.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере