Павел Зарифуллин: Яценюк мог вывезти в США золотой запас Украины

Павел Зарифуллин: Яценюк мог вывезти в США золотой запас Украины

Арсений Яценюк, назначенный Верховной Радой Украины премьером страны, мог тайно вывезти в США золотой запас, в том числе легендарное золото скифов. Так считает директор Московского Центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин. Якобы культурные ценности должны стать залогом для получения кредита МВФ в миллиард долларов.

Под шумок и неразбериху с Украины вывозят ее культурное и историческое наследие, которое весьма выгодно можно заложить на Западе. Тревогу забил Павел Зарифулин, узнавший о том, что багаж Арсения Яценюка в его поездке в США был весьма объемным и тяжелым. Директор Московского "Центра Льва Гумилева" уверяет: кроме заявлений, предложений и просьб Яценюк привез туда и некие гарантии. И это — не только обещания на словах, а ещё и вещественные доказательства готовности Украины к сотрудничеству.

Ссылаясь на данные анонимного источника из СБУ Украины, Зарифулин пояснил, что вывезенное золото может выступить залогом под кредиты, которые США будут "пробивать" в МВФ для Украины. Павел Зарифулин рассказывает, как вывозили ценности. "7 марта в 2 часа утра из аэропорта Борисполь так называемым премьером Яценюком был вывезен золотой запас Украины, включающий драгоценности и золото скифов на сумму в 20 миллиардов долларов. Все это — под гарантии кредитов МВФ, которые обещают так называемой новой киевской власти". Человек, который поделился этой информацией, видел собственными глазами приказ о вывозе ценностей.

Павел Зарифулин пояснил и главный мотив такого поспешного вывоза ценностей за границу. "Они боятся, что завтра потеряют Киев, что их выметут с Украины, что в Киев вернётся законная власть, и поэтому вывозят все ценности. Под дальнейшие кредиты, гарантии, под финансирование украинской армии, которой не существует, они передают материальные ценности. Это первое. А во-вторых, сегодня на Украине настолько небезопасно, что бандиты могут вскрыть любую галерею или музей запросто".

Что касается скифского золота, известного своим так называемым "звериным стилем", оно представляет собой всего лишь историческую ценность. Даже если золото скифов действительно вывезено из музеев, оно вряд ли может выступать в виде залога или предмета обмена, говорит доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий. "Во-первых, оно не очень высокой пробы и как таковое не представляет особой ценности. Оно представляет лишь ценность историческую. Это не золотые слитки, как некоторые думают, это предметы из золота или изделия с использованием золота. Поэтому в международных расчетах это вряд ли может использоваться каким-то образом".

Как известно, скифские племена жили за тысячу лет до нашей эры на территории современной Украины. И русские, белорусы, татары, проживающие на Руси, считают себя их потомками. Скифы сочетали в себе невероятную жестокость и удивительную любовь к предметам роскоши. Сначала украшения для них делали греки, а затем появились и скифские мастера. Золото сопровождало скифов везде: от колыбели до могильного кургана. Даже завоевавшим их германским племенам пришлось довольствоваться незначительной частью богатства. Огромную его часть скифы забрали с собой в могилу. То же, что осталось, хранится в музеях. Или хранилось там.

Чтобы выяснить, насколько правдива информация о вывозе ценностей, историки и общественные деятели призывают украинские власти провести открытую инвентаризацию всего того, что сейчас хранится в киевских запасниках.

Сегодня