Крым национализировал винодельни и культурные ценности

Крупные предприятия Крыма национализированы. Кроме того, в собственность республики переданы культурные ценности, заповедники, национальные парки и охотничьи хозяйства.

Как сообщает "Крыминформ", постановления о национализации имущества предприятий, учреждений и организаций агропромышленного комплекса, а также лесного и охотничьего хозяйства приняты на заседании Госсовета. В списке агропромышленного комплекса 131 компания, в том числе и легендарные винодельческие предприятия "Массандра" и "Новый Свет". Среди природных объектов, переданных в республиканскую собственность, Карадагский природный заповедник и Никитский ботанический сад.

Постановлениями Госсовета республики сегодня были созданы государственные предприятия "Крымские морские порты", "Крымский морской транспорт" и государственная судоходная компания "Керченская паромная переправа". В состав "Крымских морских портов" вошли Керченские торговый и рыбный порты, а также Феодосийский, Ялтинский и Евпаторийский торговые порты. В собственность предприятия "Крымский морской транспорт" перешло имущество, ранее принадлежавшее четырем филиалам администрации морских портов Украины, Керченскому районному госучреждению "Госгидрография и Керченскому государственному морскому технологическому университету. Вновь созданные предприятия объявлены стратегическими и не подлежат ограничению в энергоснабжении, теплоснабжении, иных ресурсах жизнедеятельности.

В список национализированных культурных ценностей, как сообщает "Интерфакс", попали экспонаты, занесенные в учетно-фондовую документацию музейных учреждений Крыма, в том числе и переданные на хранение в музеи за пределами республики.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере