Пан Ги Мун призвал КНДР прекратить запуски баллиcтических ракет

фото EPA

КНДР вновь подверглась осуждению со стороны мирового сообщества. Причиной стали запуски двух баллистических ракет малой дальности, осуществленные Пхеньяном накануне, 26 марта, в преддверии военных учений которые намерены провести США и Южная Корея. Свою озабоченность активностью ее северного соседа высказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Подобные запуски препятствуют созданию атмосферы доверия в регионе. Генеральный секретарь призывает КНДР прекратить деятельность, связанную с баллистическими ракетами и вместе с другими заинтересованными странами сосредоточиться на диалоге и дипломатии, которые необходимы для поддержания мира и безопасности в регионе", — цитирует ИТАР-ТАСС текст распространенного пресс-службой ООН заявления.

Запуски, напомним, были проведены в акватории Японского моря. Ракеты типа Rodong средней дальности, запущенные с интервалом в 10 минут из района Сукчхон к северу от Пхеньяна, пролетели около 650 километров. Еще ранее, как заявил Пхеньян, были запущены 46 ракет малой дальности. При этом, как стало известно журналистам в Сеуле, в качестве мишеней во время пусков использовались муляжи южнокорейских пограничных бункеров.

Между тем, в четверг, 27 марта, в регионе стартуют крупнейшие в истории США и Южной Кореи совместные учения военных обеих стран под названием Foal Eagle, которые вызывают неприятие у Пхеньяна. Нынешние запуски ракет Rodong стали первыми за минувшие пять лет. Согласно резолюциям СБ ООН, КНДР запрещено осуществлять любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами и ядерными технологиями. Пхеньян, тем не менее, считает эти резолюции подтасованными и не намерены их признавать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере