Кремль: "зеленые человечки" охраняли крымский референдум

фото ТАСС

Решение о воссоединении Крыма с Россией принималось персонально президентом Владимиром Путиным. Об этом в прямом эфире программы "Воскресный вечер" на канале "Россия" заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"И именно те цифры референдума просто подтвердили реальность, которая существовала в Крыму — эти цифры дали возможность Путину сделать вот этот ответственный, поддержанный всем населением страны выбор", — подчеркнул Дмитрий Песков.

При этом пресс-секретарь главы российского государства не видит никакого противоречия в словах Путина о пребывании в Крыму так называемых вежливых зеленых человечков.

"Истина в том, чтобы сопоставить временные параметры, факторы того, что происходило, — пояснил Песков в программе "Воскресный вечер". — Когда впервые президент давал пояснения, свою оценку того, что происходит на Украине, и в частности по ситуации в Крыму, — это было за неделю и даже больше, чем неделя до референдума. На тот момент президент констатировал ситуацию относительно того, что там никого нет. Но на момент проведения референдума, как сказал вчера Путин, действительно безопасность референдума обеспечивали специальные, вежливые люди".

Дмитрий Песков пояснил, почему Путину было важно во время "Прямой линии" подчеркнуть, что эти люди были вежливыми.

"Ведь чрезвычайно важно, как все произошло в Крыму. Путин подчеркнул, что когда решение принималось, когда он принимал решение, он не мог ничего решить, не получив результатов референдума", — сказал Песков.

При этом, говоря о российской армии, Песков отметил, что к россиянам "действительно чувство гордости вернулось". "И сигналы на этот счет посылать не нужно — настолько это очевидно, что это видят все, на счет того, какого качества там наша армия, какого качества моральный дух, который не может не подпитываться общим единением всего населения страны", — добавил пресс-секретарь президента России. 

Сайт Вести.Ru предлагает ознакомиться с полной версией интервью, данного Дмитрием Песковым в прямом эфире программы "Воскресный вечер" на канале "Россия".

Россия никогда не планировала аннексировать Крым, но угрозы в отношении русскоязычного населения были абсолютно конкретными, заявил президент России  во время "Прямой линии" Владимир Путин.

"Россия никогда не планировала никаких аннексий и никаких военных действий в Крыму. Никогда! Наоборот, мы исходили из того, что мы будем строить наши межгосударственные отношения с Украиной, исходя из сегодняшних геополитических реалий, — сообщил глава государства, отвечая на вопросы жителей страны. — Мы также всегда думали и надеялись на то, что наши люди, русские, русскоязычные граждане будут проживать в комфортных для себя политических условиях, в комфортной обстановке, и не будут никак притесняться, им не будут угрожать. Когда возникла именно такая ситуация, ситуация с возможными угрозами и притеснениями и когда народ Крыма начал говорить о том, что он стремится к самоопределению, тогда, конечно, мы и задумались о том, что нам делать. И именно тогда, а не каких-то пять, десять, двадцать лет назад, было принято решение, чтобы поддержать крымчан".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере