"Прошлым летом в Чулимске": непогода мешала актерам играть любовь

"Прошлым летом в Чулимске": непогода мешала актерам играть любовь

19 апреля на телеканале "Россия 1" — новая экранизация культовой пьесы Александра Вампилова "Прошлым летом в Чулимске". Излюбленный театралами текст не раз получал новое воплощение на театральных сценах, правда, каждый раз обходя подмостки Театра имени Маяковского, для которого был предназначен, согласно замыслу автора. Кинодебют — фильм "Валентина" Глеба Панфилова, снятый еще в 1981-м. По всей видимости, пьеса продолжает давать пищу для ума новым поколениям режиссеров.

Юная Валентина, следователь Шаманов и палисадник как символ мира и исцеления души человеческой — все, как у Вампилова в целом, но совсем иначе в частности. Главный герой, роль которого исполнил Сергей Безруков, в XXI веке, в отличие от ХХ, более взрывной и импульсивный.

"Человек, который находится в состоянии дилеммы, — это рефлексирующий человек, потому что ему надо принять решение: либо постоять за правду, либо смириться с тем положением, в которое он попал. Для меня это был Гамлет, Гамлет Чулимска", — отметил народный артист России Сергей Безруков.

В отличие от своих предшественников на театральной сцене и в большом кино, а экранизировали пьесу еще в далеком 1981-м, Шаманов в версии-2014 — подчеркнуто городской житель, не выпускающий из рук смартфон. Но у него по-прежнему есть только три дня, чтобы сделать выбор и в жизни, и в любви.

Согласно сценарию фильма, все события разворачиваются в типичном таежном райцентре. Современный Чулимск возвели на территории заброшенного санатория.

"Тайгу нашли под Москвой, поскольку сосны — везде сосны. Я люблю сосны. Это  для тех, кто думает, что я люблю березы", — улыбается Безруков.

По словам актеров, на съемочной площадке им пришлось изрядно померзнуть — свою злую шутку со съемочной группой сыграла погода.

"Режиссер хотел снимать все в солнце. И так совпадало, что как только мы снимали любовную сцену или разговор о любви, всегда начинался дождь", — вспоминает исполнительница роли Валентины Мария Поезжаева.

Что в результате из этого вышло и что выберет современный следователь Шаманов, телезрители канала "Россия 1" смогут увидеть уже в эти выходные.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере