Мариуполь: ополченцы собирают деньги на выкуп пленных

Мариуполь: ополченцы собирают деньги на выкуп пленных

В Мариуполе около тысячи человек собрались возле одного из отделов милиции. Это родственники ополченцев, захваченных сегодня в здании городского совета. Здание это с ночи несколько раз переходило из рук в руки. Когда все спали, туда проникла большая группа боевиков национальной гвардии, и начался штурм. По данным на эту минуту ополчению вновь удалось взять горсовет под контроль. Но есть потери — 4 человека убиты, 15 находятся в больницах — они отравились неизвестным газом, которые нацгвардия распылила внутри здания. И, кроме того, многие активисты арестованы — и близкие опасаются за их жизни.

Сирена оповещения едва заглушает пулеметную стрельбу: карательная операция в Мариуполе началась под покровом ночи. Когда город спал, около тысячи боевиков-радикалов прорвали блок поста ополчения и ворвались в центр города.

Против мирного населения украинские силовики применили весь свой арсенал: тяжелая бронетехника, крупнокалиберные пулеметы и минометы. Но первыми на зачистку в город, как и Славянске, вошли не солдаты, а люди в черной униформе. Местные жители рассказывают, что всех, кто попадался им на пути, ставили на колени и били прикладами.

Бои быстро переместились к зданию городского исполкома, где располагается штаб ополченцев. При поддержке армейских подразделений боевикам удалось вытесните бойцов самообороны, и здание перешло под контроль украинских войск. Правда, ненадолго. Уже во второй половине дня горисполком снова заняли ополченцы и заново водрузили флаг Донецкой республики.

Пока шли бои, в центре украинская армия взяла город в плотное кольцо, все подъезды к нему блокированы, нет связи и отключен интернет. В штабе ополчения пытались доставить в Мариуполь медикаменты, но радикалы разворачивают машины с медиками. Как рассказал Юрий Евич, командир первого добровольческого медицинского батальона Донецкой народной республики, раненых в городе много, но украинские военные к ним никого не пропускают.

В Мариуполе начались массовые аресты активистов антимайдана. Сейчас в милиции находится не менее 20 местных жителей, которых силовики планируют отправить в Днепропетровск. Впрочем, для освобождения арестованных радикалы потребовали выкуп. В штабе самообороны уже начали сбор денег.

В самом Донецке все относительно спокойно. Повстанцы продолжают контролировать все ключевые объекты, но не исключено, что в ближайшие часы карательная операция начнется и здесь.

Армейские подразделения постепенно продвигаются к столице Донбасса. С сегодняшнего дня в городе объявлено военное положение, в школах и детских садах отменены занятия. Между тем, несмотря разворачивающуюся военную операцию, в Донецке продолжается подготовка к народному референдуму. Опасаясь провокаций, ополчение готовится установить урны для голосования под открытым небом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере