Экс-губернатора Новосибирской области подозревают в халатности

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко стал фигурантом уголовного дела. Ему вменяется халатность при распоряжении землями Минобороны, повлекшая ущерб свыше 34 миллионов рублей.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Василия Юрченко, подозреваемого в халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ).

По данным следствия, в 2006 году федеральному казенному предприятию "Новосибирский опытный завод измерительных приборов" в оперативное ведение был предоставлен земельный участок, находящийся в собственности РФ, площадью более 17 гектаров. В результате действий администрации района часть земельного участка была разделена на три новых участка, которым присвоены временные кадастровые номера. После этого в нарушение действующего законодательства в правительство Новосибирской области был предоставлен неполный пакет документов для перевода земель из одной категории в другую. Не проверив указанные документы в порядке, установленном земельным законодательством, губернатор Юрченко издал распоряжение, которым земельные участки переведены из категории земель министерства обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения, хотя исключительным правом перевода земель из одной категории в другую имеет только правительство РФ.

В последующем земельные участки были переданы в аренду ЗАО "Племзавод "Ирмень", занимающемуся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства. В результате указанных действий собственнику земельного участка — Российской Федерации причинен ущерб в сумме более 34 миллионов рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере