За приставания к женщинам штрафовать не будут

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не поддержал законопроект представителя партии "Справедливая Россия" Олега Нилова о крупных штрафах за домогательства к женщинам, сообщает ИТАР-ТАСС.

В своем заключении на эту инициативу депутаты подчеркнули, что в целях недопущения противоречивой правоприменительной практики законодательное определение понятия "домогательство" должно соответствовать требованиям юридической техники в части определенности, ясности, недвусмысленности. Между тем, предлагаемое законопроектом определение не отвечает этим требованиям, констатировали в профильном комитете.

Кроме того, парламентарии обратили внимание, что положения документа не соотнесены с действующим законодательством. Так, в Кодексе об административных правонарушениях уже прописана ответственность за оскорбление, выраженное в неприличной форме, а в Уголовном — санкции за понуждение к действиям сексуального характера. Таким образом, может возникнуть "недопустимая конкуренция" норм уголовного и административного законодательства, считают в профильном комитете.

"Поскольку в действующем законодательстве отсутствует точное определение домогательства, полагаем, что решение проблемы возможно путем профилактического воздействия", — говорится в заключении на законопроект.

Гораздо более позитивно к инициативе отнеслись в думском комитете-соисполнителе по вопросам семьи, женщин и детей. В его заключении, подготовленном еще в апреле, говорится, что концепция законопроекта поддерживается, но зафиксирован целый ряд замечаний. Нилову адресовано предложение изменить текст до рассмотрения в первом чтении.

В документе домогательство определено как "нежелательное поведение, приставания сексуального характера, попытка установления интимного контакта, ухаживания, сексуальные притязания в скрытой или явной форме, просьбы о сексуальных услугах, прочие словесные или физические действия сексуального характера, совершенные мужчиной в отношении женщины против ее воли".

Нилов считает необходимым наказывать за это штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 80 до 120 часов. Повторное домогательство он предлагает карать санкциями уже от 80 до 100 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 120 до 200 часов. Если же в этом будет уличен иностранец, ему, в случае принятия документа, будет грозить еще и административное выдворение за пределы РФ.

Актуальность своих поправок Нилов аргументирует в пояснительной записке долгим перечислением примеров из законодательства различных стран мира, где установлена ответственность за домогательство. Так, по его словам, во Франции за оказание знаков внимания с сексуальным подтекстом осужденному грозит до двух лет тюрьмы и штраф в размере 30 тысяч евро.
 



 

Сегодня