Медведев назвал Дещицу неадекватным

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал поведение министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы неадекватным.

На встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком глава правительства отметил, что позиция, которую заняла Украина в переговорах по газу, в конечном счете, ударит по интересам украинской экономики. "Это какие-то абсурдные, неразумные действия, хотя после неадекватного поведения министра иностранных дел на Украине меня уже ничего не удивляет", — сказал Медведев.

В МИД России назвали поведение Андрея Дещицы возмутительным. "Я думаю, что это — за пределами зоны комментариев. Это просто лишний раз показывает политическую культуру, а точнее бескультурье тех людей, которые находятся у власти в Киеве. Это такой хороший сигнал всему миру о том, с кем приходится иметь дело в Киеве", — заявил уполномоченный по правам человека и демократии МИД РФ Константин Долгов.

14 июня несколько тысяч человек собрались у здания посольства РФ в Киеве и требовали от российской власти прекратить вмешиваться во внутренние дела Украины, а от российских дипломатов — покинуть территорию страны. Участники акции перевернули несколько автомобилей с дипломатическими номерами, сорвали с флагштока российский триколор, а также забросали здание посольства яйцами, петардами и дымовыми шашками.

Глава МИД Украины Андрей Дещица вместе с главой МВД Арсеном Аваковым лично приезжал к посольству РФ в Киеве. По сообщению ряда украинских СМИ, Дещица в выступлении перед погромщиками позволил себе нецензурные оскорбления в адрес президента РФ Владимира Путина. При этом позже в интервью российским СМИ Дещица утверждал, что сделал это с целью снизить напряженную ситуацию у здания посольства, которое, по его утверждению, погромщики собирались поджечь, передает "Интерфакс".

Сегодня