Вопрос о новых санкциях против России будет рассмотрен Вашингтоном в течение 2-4 недель

Виктория Нуланд, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии, заявила, что администрация США намерена принять решение о новых санкциях против России в течение 2-4 недель. Вместе с тем, разногласия по ситуации на Украине мешают принять однозначное решение – ужесточать санкции или нет.

По словам Нуланд, президент Обама во время поездки по Европе, в том числе на саммите Группы Семи в Брюсселе, заявил главам государств, что Вашингтон не собирается ждать месяцами, вырабатывая решение о том, нужно ли вводить новые карательные меры против Российской Федерации, сообщает ИТАР-ТАСС. "Президент Обама, когда мы были в Европе, ясно дал понять, что мы не будем ждать месяцы, решая, изменила ли Россия курс", — утверждала Нуланд, выступая сегодня в Фонде Маршалла в Вашингтоне.

В соответствии с изложенной ей информацией, пройдет "две или три или четыре недели, прежде чем мы как трансатлантическое сообщество определим, требуется ли дальнейшая цена". "Ценой" США в этом контексте называют санкции против России. "Таким образом, мы изучаем этот вопрос на каждодневной основе", — подчеркнула Нуланд. При этом она утверждала, что между США и ЕС есть согласие относительно того, как будет выглядеть следующий раунд антироссийских санкций, если дело дойдет до их применения.

Как уже неоднократно предупреждали ранее США, речь идет о санкциях против целых секторов экономики России, подтвердила сотрудник американского внешнеполитического ведомства. Среди таковых она упомянула энергетику, банковский сектор и военно-промышленный комплекс России. США настаивают на том, чтобы такие санкции привели к прекращению получения Россией "инвестиций и технологий следующего поколения", пояснила дипломат. Она ушла от прямого ответа на вопрос о том, могут ли США в одностороннем порядке пойти на использование секторальных санкций против России, если ЕС откажется делать такой шаг. "Нужно посмотреть", — уклончиво сказала Нуланд. В связи с этим она констатировала, что "всегда предпочтительнее двигаться вместе с ЕС".

Если США решат применять такие меры в одностороннем порядке, то есть вероятность заполнения ниши американских компаний на российском рынке европейскими конкурентами, признала представитель госдепартамента США. С ее точки зрения, действия России на фоне острейшего внутриполитического кризиса на Украине представляют собой "весьма смешанную картину". С одной стороны, Россия пошла на прямой диалог с нынешними властями в Киеве, как того настойчиво добивался Запад, припомнила Нуланд. С другой стороны, с ее точки зрения, Россия продолжает параллельно предпринимать действия, которые способствуют сохранению напряженности на Украине.

"Большинство Донецкой области и половина Луганской области находятся под контролем самопровозглашенных сепаратистов. Они получают оружие, поддержку и деньги из Российской Федерации. И это не прекратилось", — утверждала, в частности, Нуланд. "Вторая же половина картины, — продолжала она, — заключается в том, что Россия впервые направила переговорщика, который все время работает в Киеве".

Затронув далее тему строительства Францией вертолетоносцев "Мистраль" для России, помощник госсекретаря США пообещала, что Вашингтон продолжит добиваться от Парижа отказа от выполнения этого контракта вплоть до самого момента вынесения "окончательного решения" на этот счет. Нуланд также вслед за Пентагоном объявила о том, что США, в свете появления в Киеве победителя досрочных президентских выборов, намерены приступить к реализации программы обучения и оснащения сил безопасности Украины. На днях в этих целях Украину посетил "трехзвездный генерал из Европейского командования" вооруженных сил США, информировала Нуланд, скрыв имя этого военачальника. По ее свидетельству, США уже начали процесс оценки потребностей вооруженных сил Украины. В заключение дипломат поведала, что ориентировочно осенью Вашингтон планирует организовать крупную конференцию, направленную на содействие приходу американских деловых кругов на украинский рынок.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере