"Халифат" в Ираке: вызов арабскому миру и первый шаг к катастрофе

"Халифат" в Ираке: вызов арабскому миру и первый шаг к катастрофе

Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" объявили о создании так называемого "халифата" — собственного государства на захваченных территориях, где будут действовать законы шариата. Политологи называют такой шаг прямым вызовом центральному руководству "Аль-Каиды" и властям арабских стран.

В первый день священного для мусульман месяца Рамадан боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" делают громкое заявление: теперь на территории самого Ирака и частично Сирии существует так называемый халифат – объединение сторонников идей джихада. Информацию об этом экстремисты распространили с помощью интернет-форумов и социальных сетей. Главой халифата назначен Абу Бакр аль-Багдади – лидер иракской ячейки "Аль-Каиды". К слову, некоторым сирийским боевикам эти новости не понравились. Так, "Фронт Ан-Нусра" – другое крыло "Аль-Каиды" – отправил своих бойцов к сирийско-иракской границе, чтобы сражаться с боевиками Исламского Государства Ирака и Леванта.

Комментарии из Белого Дома США уже последовали. "Террористы становятся сильнее, — уверен Барак Обама, президент США. — А в Европе очень многие заражаются их идеями, воюют в том же Ираке, потом едут домой, а оттуда в США. Для этого им даже не нужна виза. Сейчас мы думаем о том, как ограничить въезд таких людей в нашу страну. Над этим работают наши спецслужбы".

А министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью ведущему "Вестей недели" Сергею Брилеву подчеркнул, что возможный распад Ирака приведет к катастрофическим последствиям. "Важно, чтобы и шииты, которые стали ведущей политической силой, и сунниты, и курды жили в едином государстве, — уверен Лавров. — Потому что если развалится Ирак, когда уже почти развалилась Ливия и кому-то хочется развалить еще и Сирию, то регион просто взорвется. И на долгие-долгие годы дестабилизация будет доминирующей его чертой. И она затронет не только Ближний Восток и Север Африки, но и сопредельные районы".

Между тем, министерство обороны Ирака получило от России первую партию закупленных истребителей "Су-25". Десять "Сухих" доставили в ближневосточное государство на борту грузового самолета "Руслан". Наши эксперты проводят для местных военных специальные курсы, на которых учат управлять новыми воздушными судами. Офицеры иракских ВВС сообщили, что авиация российского производства примет участие в боевых действиях уже через три или четыре дня.

Самолеты понадобятся правительственным войскам для авиаударов по позициям исламистов у города Тикрит. Пока радикалы удерживают его значительную часть. Отбить территорию не удается даже с помощью бронетехники. Но в целом антитеррористическая операция, как говорят в иракском генштабе, проходит успешно. За сутки были уничтожены около ста пятидесяти боевиков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере