Новая "шапка-невидимка" не даст ощупать объекты

Метаматериалы "спрятали" металлический цилиндр от прикосновения

Метаматериалы "спрятали" металлический цилиндр от прикосновения
(фото T.Bückmann/KIT).

Учёные из Технологического института Карлсруэ разработали метод, позволяющий скрыть объект от ощущения прикосновения. В ходе научных изысканий исследовательская группа использовала необычные свойства метаматериалов − материалов, обладающих такими свойствами, которые, как правило, не встречаются у природных веществ. Они состоят из трёхмерной полимерной микроструктуры, образованной микроскопическими игольчатыми конусами. Эта структура строится вокруг объекта, который необходимо скрыть, с учётом его механических свойств.

Метаматериалы "спрятали" металлический цилиндр от прикосновения (фото T.Bückmann/KIT).

Маскировка заключается в том, что объект не должен выделяться из своего окружения. Чтобы сделать объект недосягаемым для прикосновений, нужно окружить его структурой, которая сделает его идентичным окружающей среде при прикосновении.

Так, исследователи поместили жёсткий цилиндр под упругий слой метаматериала и выяснили, что он не обнаруживается при прикосновении пальца или с помощью измерительного прибора, определяющего тактильное давление. Таким образом цилиндр оказался попросту не обнаружимым.

Благодаря технологии, разработанной учёными Технологического института Карлсруэ, объекты теперь могут становиться неосязаемыми (фото T.Bückmann/KIT).

Метаматериал скрывает цилиндр гораздо лучше, чем, скажем, хлопок или мягкая пена. Как заявляют разработчики, ощущение жёсткого объекта отсутствует полностью.

"В сказке "Принцесса на горошине" героиня чувствует горошину, несмотря на множество матрасов, – комментирует ведущий исследователь проекта Тьемо Бюкманн (Tiemo Bückmann). – При использовании нашей технологии одного матраса было бы достаточно для хорошего сна принцессы".

В будущем метод может получить достаточно широкое применение, считает команда Бюкманна. Например, с его помощью можно будет изготавливать ковры, которые будут скрывать кабели или трубы, а также ультратонкие матрасы для кемпинга, которые смягчат болезненные ощущения при ночёвке на камнях и неровной поверхности.

Маскировочный материал состоит из множества игольчатых конусов, соединенных вершинами, которые точно подстроены под механические свойства спрятанного объекта (фото T.Bückmann/KIT).

Правда, в ближайшее время потребуется ещё множество дополнительных разработок, на которые уйдёт несколько лет, прежде чем проект созреет в нечто коммерчески жизнеспособное.

Научная статья, рассказывающая о нестандартной "шапке-невидимке", была опубликована в журнале Nature.

Также по теме:
Устройство акустической маскировки спрятало объекты от звуков в 3D
Новая "шапка-невидимка" спрятала тепло от посторонних глаз
Представлена концепция новой "шапки-невидимки" на батарейках
Создана концепция "шапки-невидимки" для широкого диапазона частот
Учёные из Китая создали "коробку-невидимку"
Инженеры испробовали шапку-невидимку для зданий
"Плащ-невидимка" спрячет от беспилотников

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере