Война оставляет шрамы на судьбах: рассказы украинских беженцев

Война оставляет шрамы на судьбах: рассказы украинских беженцев

Волгоградская область приняла уже более пяти тысяч украинских беженцев. Среди вынужденных переселенцев — маленькая Ульяна. Девочке всего несколько дней. Она родилась в Краснодонске, когда за окнами роддома были слышны взрывы. 15 километров до границы ее родители шли пешком под обстрелами. Стресс и долгая дорога отразились на новорожденной. Сейчас Ульяна уже идет на поправку, но все еще находится под наблюдением врачей.

Они бежали от войны без оглядки, взяв с собой только самое необходимое. Оксана Базикало вспоминает: она находилась в родильном доме в Краснодонске и слышала, как за окном рвались снаряды, сотрясалась земля. И уже через два дня всем семейством отправились к границе с Россией, до которой всего 15 километров. Беженцы не думали, что найдут приют в Волгоградской области в городе Камышине. "В тот момент, когда мы пересекали границу, ее обстреливали, — рассказывает Оксана. – Пункт "Изварино". Проехать было невозможно, люди искали лазейки, вырывались. В Краснодоне практически никого не осталось, город пустует, кто мог – все выехали".

Маленькая Ульяна – новорожденная дочка Оксаны — в ходе этого вынужденного путешествия потеряла в весе почти 600 граммов. Лагерь беженцев, долгий переезд – все это отразилось на новорожденном ребенке. Сейчас она уже идет на поправку, хорошо кушает. Но по-прежнему остается под пристальным наблюдением медиков. "Они сутки добирались в автобусе. Мама нормально не кушала, мама нормально не отдыхала, — поясняет главный врач детской городской больницы Камышина Михаил Фрункин. — Это обязательно должно сказаться на состоянии ребенка. Называется "белково-энергетическая недостаточность первой степени". Может, это связано частично с обезвоживанием или, скажем так, с не совсем полноценным молоком матери".

Местная гостиница стала приютом для 148 беженцев. В том числе для супруга Оксаны, Ивана, и ее родителей. Мама Оксаны, Тамара Апанасова, до сих пор с ужасом вспоминает, как покидали родину. "Мы просто собрали вещи быстренько и окольными путями успели перебежать, — говорит она. – Говорят, там сегодня все простреливается, в том числе и та дорога, по которой мы приехали. Снайперы убивают, не дают пересечь границу".

На данный момент в Волгоградской области на миграционном учете стоит более пяти тысяч граждан Украины, в регионе развернут специальный палаточный лагерь. Люди живут в гостиницах, санаториях. Власти оказывают всестороннюю помощь беженцам. Глава региона Андрей Бочаров держит ситуацию на личном контроле. "Мы не ожидали, что вы нас так примете, переживали, а вы нас как своих приняли", — признаются беженцы.

Здесь же организованы мобильные пункты от центра занятости. "Надо все начинать с нуля, это очень сложно, — говорит Наталья Петренко, беженец из Луганской области. – Была работа, квартира, машина… Но приезжаешь, и ты — никто. Мы очень благодарны всем, кто помогает, поддерживает".

Местные жители ежечасно приносят гуманитарную помощь – от одежды до подгузников и детских игрушек. "Теперь проблема — на работу устроиться, — рассказывает Павел Гудковский, беженец из Краматорска. — Семью надо как-то содержать. Я бы сам бы остался. Но жена с тремя детьми. Как она?"

Электричество, мягкие кровати и горячая вода... Беженцы уверяют, таких комфортных условий не видели уже давно. На берегу Волги беженцы из Луганска и Донецка нашли пусть временный, но дом. Война уже оставила шрамы на судьбах этих людей. Дети до сих пор вздрагивают, когда слышат залпы салюта. Главное, им теперь предстоит привыкнуть, что над их головами — только мирное небо.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере