Тема:

Геология и науки о Земле 18 месяцев назад

Йеллоустонский вулкан растопил туристическую дорогу

Расплавленный участок дороги Firehole Lake Drive

Расплавленный участок дороги Firehole Lake Drive
(фото NPS Photo).

В четверг, 10 июля 2014 года, управляющие национальным парком Йеллоустон в США закрыли один из самых популярных туристических маршрутов. Это пришлось сделать в силу того, что Йеллоустонский вулкан, известнейший в мире супервулкан, нагрел и растопил асфальт на дороге. Геотермальное тепло буквально сварило туристическую тропу.

Живописная дорога с односторонним движением является частью шоссе Firehole Lake Drive близ вулкана. Когда сотрудники парка обнаружили, что дорога пузырится, а асфальт сильно повреждён, они закрыли участок на ремонт. К счастью, инцидент не повлиял на самый популярный туристический маршрут — Grand Loop Road, который ежедневно летом посещает более 20 тысяч путешественников.

Пресс-секретарь парка Дэн Хоттл (Dan Hottle) рассказал в своём заявлении, что вулкан нагрел дорогу до 70 градусов по Цельсию, что на 17-22 градуса выше обычной температуры. Геотермальное тепло, которое излучается из подземного супервулкана Йеллоустон, в сочетании с лучами летнего солнца расплавило участок дороги длиной 5,3 километра.

Расплавленный участок дороги Firehole Lake Drive (фото NPS Photo).

Хоттл поспешил успокоить общественность: тот факт, что супервулкан так сильно нагрел дорогу, не означает, что он проявляет признаки надвигающегося извержения. Пока что, учёные уверены, никаких поводов для беспокойства нет. Но если однажды катастрофа всё же произойдёт, то человечество может попрощаться с доброй половиной континентов Земли.

Добавим, что подобные случаи не являются редкостью для Йеллоустонского национального парка. Охраняемый заповедник включает в себя более чем 10 тысяч геотермальных источников и 500 гейзеров. Власти парка уже закрывали шоссе Firehole Lake Drive из-за теплового повреждения, поэтому уже известно, как ремонтировать пострадавшие участки дорог.

За выходные восстановительные работы завершились, и в понедельник, 14 июля 2014 года, Firehole Lake Drive вновь открылось для туристов. В течение следующих пяти лет управляющие парка также планируют закрыть на реконструкцию Grand Loop Road и отправить гостей заповедника по другой, не менее живописной дороге близ источника Frying Pan Spring.

В силу того, что плавление дорог происходит слишком часто, чиновники пересматривают программу ремонта и планируют в ближайшем будущем укрепить дороги во избежание подобных инцидентов.

Также по теме:
Огромный резервуар магмы Йеллоустона продолжает увеличиваться
В Северной Америке ещё больше супервулканов, чем предполагалось
Геологи определили природу мощнейших вулканических извержений
Американский супервулкан может уничтожить полмира
Самый объёмный вулкан на Земле скрывается под поверхностью океана

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере