13 лет назад Украина уже сбивала пассажирский лайнер

13 лет назад Украина уже сбивала пассажирский лайнер

"Сбит на высоте 11 тысяч метров" – формулировка, которая уже попадала в топы международных новостей. Год 2001 – в ходе учений с полуострова Крым украинские военные сбили лайнер авиакомпании "Сибирь". 66 пассажиров и 12 членов экипажа следовали из Тель-Авива в Новосибирск . Все погибли.

На кадрах видеореконструкции — украинская зенитная ракета С-200. Ту-154 она настигла в небе над Черным морем. Самолет разорвало на несколько частей, обломки раскидало по водному бассейну. У такой ракеты свой, фирменный, почерк: поражающий эффект взрывной волны усиливается благодаря мелкой дроби.

О причинах катастрофы эксперты спорят до сих пор. Доподлинно известно, что пилот вел самолет в границах согласованного заранее маршрута: воздушный коридор не перекрывался в связи с военными учениями в Крыму. Тем удивительнее была реакция президента Украины Леонида Кучмы. "МЫ не первые и не последние – не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду и не только такого масштаба", — сказал тогда украинский президент.

Провокационное заявление Киева шокировало международное сообщество. Болезненнее всего отреагировали израильтяне – действующий на тот момент премьер-министр государства Ариэль Шарон не смог оставить эту реплику без ответа: "Когда убитый не является представителем твоего народа, тогда, наверное, возможно делать такие академические умозаключения. Погибло 78 человек, большинство из которых были израильтянами — для нас это величайшая трагедия".

Впоследствии Леонид Кучма свою позицию пересмотрел. Киев был вынужден извиниться, кроме того, обязался решить все материальные вопросы, связанные с компенсациями семьям погибших.

Сегодня

Усатый возвращается

Усатый возвращается

39 минут назад