Пассажир разбившегося лайнера отправил пророческий твит

Пассажир разбившегося лайнера отправил пророческий твит

"Крушение лайнера над Украиной показывает, насколько срочно необходимо завершить конфликт на востоке этой страны", — говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. Экстренные совещания прошли сразу в нескольких европейских столицах. Среди погибших, по предварительным данным, и британцы, и бельгийцы, и немцы.

"На случай, если этот самолет пропадет, то знайте, он выглядит так", — это последний твит одного из пассажиров разбившегося самолета. В 12:05 он сел в Амстердаме в Boeing, который вылетел в Куала-Лумпур, и чей маршрут оборвался в небе над Украиной. Его отсылка к загадочному исчезновению точно такого же самолета четыре месяца назад стала роковой шуткой. В заголовках сегодняшних газет опять это сочетание – Boeing-777 Malaysia Airlines.

Известие о гибели 295 человек в небе над Европой настигло канцлера Германии Ангелу Меркель в день её юбилея. Позже стало известно, что на борту были немецкие граждане, по меньшей мере, четверо.

На отдых на курорты Малайзии летели семьи из Европы и Америки, из турпоездок домой возвращались малазийские туристы, среди погибших много детей, ведь июль и август — пик сезона отпусков и каникул.

Благодаря сайту Flightradar24, инструментарий авиадиспетчеров доступен любому пользователю сети. На этом ресурсе можно посмотреть и историю маршрутов рейса за последние дни. И вот что странно: именно в день трагедии Boeing отклонился южнее и оказался над зоной боевых действий.

Сразу же после трагедии от полетов над Украиной отказались "Аэрофлот", Lufthansa, Air France и "Трансаэро", сделали выводы и авиационные власти. Глава общеевропейской организации диспетчеров "Евроконтроль" объявил о закрытии неба над Украиной для авиакомпаний. Непонятно, почему до этого гражданские самолеты не облетали Украину стороной, а наоборот поближе подходили к горячей точке.

Теперь, судя по данным сайта Flightradar24, небо над Украиной опустело. На карте плотного авиатрафика Европы страна выглядит белым пятном.

Почти все страны, чьи граждане были на борту рейса mh-17, собираются провести независимые расследования катастрофы. В сегодняшнем номере газеты номер один в Германии Bild ответ на многочисленные вопросы читателей: как узнать, будет ли мой самолет пролетать над Украиной, и могу ли я в этом случае сдать билет.

Сегодня