Путин: трагедия подтверждает необходимость срочного урегулирования кризиса на Украине

Президент России Владимир Путин выразил искренние соболезнования премьер-министру Нидерландов Марку Рютте в связи с крушением над территорией Украины самолета авиакомпании Malaysia Airlines, повлекшим за собой многочисленные жертвы, большинство из которых — граждане Нидерландов. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Кремля.

"Глава российского государства подчеркнул, что случившаяся трагедия в очередной раз подтверждает необходимость скорейшего мирного урегулирования острейшего кризиса на Украине, и отметил, что требуется тщательно и объективно расследовать все обстоятельства авиакатастрофы", — отмечают в пресс-службе.
Путин попросил передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших и всему народу Королевства, сообщили в Кремле.

"Боинг-777" Malaysia Airlines, совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, в четверг потерпел катастрофу на территории Украины в районе населенного пункта Грабово Донецкой области. Трагедия унесла жизни всех 298 человек, находившиеся на борту.

Накануне поздно вечером на совещании российский президент заявил, что "безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию". "Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины", — убежден Путин.

Он поручил правительству РФ сделать все возможное для установления объективной картины катастрофы. "Прошу правительство России через имеющиеся возможности гражданских ведомств сделать все для тщательного расследования этого события", — сказал глава государства. "Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы объективная картина произошедшего стала достоянием и нашей общественности, и общественности Украины, и всего мира", — потребовал он.

"Это абсолютно недопустимые вещи и никто не имеет право пройти мимо этого без соответствующих выводов и без того, чтобы у нас появилась объективная информация о происшествии", — подчеркнул Путин. Он также дал соответствующие поручения военным ведомствам РФ, "чтобы они оказали необходимую помощь в расследовании этого преступления", передает ИТАР-ТАСС.

Тогда же российский лидер вновь выразил соболезнование от имени руководства и правительства страны всем семьям погибших, а также правительствам тех государств, граждане которых оказались в этом лайнере. Само совещание было начато с минуты молчания в память о жертвах трагедии.

Сегодня