МИД России ответил на обвинения австралийского премьера

фото ТАСС

МИД РФ назвал публичные высказывания австралийского премьера Тони Эббота, в которых он обвиняет в авиакатастрофе над Донецком Россию, неприемлемыми. Позиция Эббота, по мнению российского внешнеполитического ведомства, непоследовательна.

"Не утруждая себя доказательствами и оперируя лишь домыслами, господин Т.Эббот еще до начала расследования назначил виновных в случившемся. Ими, по его словам, оказались "поддерживаемые Россией повстанцы" и "российская сторона". Одновременно правительству Российской Федерации предъявлено требование обеспечить "полное сотрудничество в расследовании" обстоятельств гибели гражданского самолета. Считаем высказывания господина Т.Эббота неприемлемыми. Вызывает по меньшей мере недоумение, что их допускает руководитель страны, которая так любит подчеркивать свою приверженность принципу беспристрастного и справедливого правосудия, — говорится в сообщении официального представителя министерства Александра Лукашевича, опубликованном на сайте МИД, — Адресовать свои требования по поводу сотрудничества в расследовании трагедии господину Т.Эбботу следовало бы не нам, а властям Украины, которые несут всю полноту ответственности за происходящее на территории этой страны. Ответственность придется разделить и тем государствам, которые, несмотря на наши неоднократные предупреждения, фактически поощряют карательную операцию Киева против собственных граждан на Юго-Востоке страны".

Напомним, 17 июля "Боинг-777", принадлежащий "Малайзийским авиалиниям" разбился на территории Донецкой области. Все находившиеся на борту люди погибли.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере