Митрополит Иларион: епископат Зарубежной церкви примет участие в Архиерейском соборе

Митрополит Иларион: епископат Зарубежной церкви примет участие в Архиерейском соборе

Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) обрела своего нового главу. Первоиерархом практически единогласно выбран архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион. В ближайшие дни его кандидатуру утвердит Московский патриархат. А уже в воскресенье первоиерарх будет возведен в сан.

О том, как в дальнейшем будут развиваться отношения между двумя ветвями Русской Православной Церкви, митрополит Иларион рассказал в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту ВГТРК в США Михаилу Солодовникову.

"Если Бог даст, весь епископат Зарубежной церкви собирается прибыть в Москву для участия в Архиерейском соборе Русской Православной Церкви, который состоится 24 июня", - сообщил епископ Сиднейский Иларион. "В первый раз наш епископат будет участвовать в таком соборе", - добавил он.

Говоря о воссоединении двух ветвей Русской церкви, владыка Иларион сказал: "Больше всего мы радуемся, что состоим в полноте Русской Православной Церкви. Это поможет нам в дальнейшем развитии нашей церковной жизни". 

Вспоминая своего предшественника митрополита Лавра, он сказал: " С Лавром было очень легко работать. Он был человеком доступным, в решениях осторожным.  Никогда не решал быстро, и всегда позже оказывалось, что его решения были правительными".

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере