Маккейн сравнил благотворительный визит Обамы с самоволкой

Ситуацию с крушением Boeing обсудили в телефонном разговоре глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Как сообщается, они договорились использовать влияние Москвы и Вашингтона на стороны украинского конфликта для урегулирования ситуации и проведения объективного международного расследования. Несмотря на заверения Штатов, пока там не оставляют попыток свалить вину за случившееся на Россию. Этому в частности оказалось посвящено выступление представителя США на заседании Совбеза ООН.

Заседание началось с минуты молчания по погибшим на рейсе MH 17. Но на этом возникшее было единение закончилось. Совбез как раз и собирался, чтобы решить, как вместе содействовать международному расследованию. Однако от выступления одного западного постпреда к выступлению следующего ощущение, что виновные уже найдены, только крепло. Превзошла всех Саманта Пауэр. Обнаружив знание марок советских летательных аппаратов — постпред США огласила целый список сбитых над Юго-Востоком самолетов и вертолетов — напрямую обвинила ополченцев и Россию в гибели малазийского Boeing.

"Зенитно-ракетный комплекс "Бук" — это комплексная система, вряд ли сепаратисты смогли бы эффективно им воспользоваться без квалифицированного персонала. Мы не исключаем техническую поддержку российского персонала в запуске ракеты", — отметила Саманта Пауэр.

Откуда черпает сведения Пауэр, догадаться не трудно. Весь день в эфире CNN ссылаются на источник в американской разведке. Источник якобы близок к тем, кто расшифровывает данные со спутника-шпиона, который и отследил момент катастрофы. Позицию коллег по НАТО — два Авакса в трагический день барражировали над Польшей и Румынией и не увидели ничего — в расчет не берут.

Не торопиться в поиске виновных в катастрофе малазийского авиалайнера на Совбезе призывает Китай. "Очень важно начать тщательное расследование этой ужасной катастрофы, чтобы выявить все детали. А пока нужно воздержаться от любых поспешных выводов и обвинений и сосредоточиться на установлении обстоятельств трагедии", — считает пострпред КНР при ООН Лю Цзэн.

Обама также указывает на ополченцев. Кстати за то, что не прервал накануне из-за катастрофы благотворительный визит в Нью-Йорк, Обаме достается от эксцентричного Маккейна. Тот сравнил отъезд первого лица с уходом в самоволку. Но состязаться в армейской риторике с бывшим военным летчиком Обама не спешит.

Если так легко назначить виноватого, чего же не придумать наказание. У Обамы телефонные переговоры с Меркель и Кэмероном. Предмет — новые санкции против России. Великобритания по сообщению Белого Дома готова к дальнейшим действиям.

Катастрофа малазийского Boeing унесла жизнь одного гражданина США и 168 европейцев. Но постпреду Украины снисходительные западные партнеры важный вопрос так и не зададут. Как же вышло, что смертельно-опасное небо Юго-Востока открытым по воли Киева оставалось вплоть до трагедии? Заострять на этом внимание пришлось Виталию Чуркину. Постпред России также призвал к созданию международной комиссии по расследованию катастрофы под эгидой организации, которую трудно заподозрить в ангажированности, ИКАО.

"У каждого нормального человека, уверен, в первую очередь, возникает вопрос, зачем украинские авиадиспетчеры направили пассажирский самолет в зону боевых действий? В зону, где авиация систематически использовалась для нанесения ударов, в том числе и по гражданским объектам, и где работали средства ПВО. Обеспечение безопасного и эффективного использования гражданской авиацией воздушного пространства государства — ответственность этого государства. В соответствии с международными правилами страна, на территории которой осуществляется полет, обязана предоставлять аэронавигационную информацию, необходимую для обеспечения безопасности воздушного сообщения. Требуется расследование не только самой катастрофы, но и того, насколько полно украинские авиационные власти выполнили свои обязанности и использовали указанные права. Сделали ли они все необходимое для того, чтобы в условиях развязанной Киевом военной кампании предотвратить произошедшую трагедию?", — спрашивает постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Список вопросов к официальному Киеву тем временем растет. Почему вдруг малазийский лайнер именно в этот день, находясь в зоне ответственности Аэроруха, отклонился от обычной для него трассы? Почти на 500 километров, оказавшись прямо над районом боевых действий. И может быть не зря на этом все более мрачном для Украины фоне Джен Псаки как-то вдруг сообщает о киевских планах госсекретаря Керри. В том смысле, что планов нет.

"У госсекретаря Керри на данный момент нет планов по поездке в регион, но если будет принято решение, что такая поездка будет продуктивной, он с удовольствием в нее отправится", — сказала Джен Псаки.

Другая нерадостная новость приходит в Киев из Пентагона. Не смотря на очередные просьбы о поставках смертоносного вооружения, в них отказано. А значит дальше сухпайки, экскаваторы и колючая проволока. Доверять что-то посерьёзнее непредсказуемым и агрессивным партнерам, видимо, считают небезопасным.

Сегодня