Андрей Пургин: причина гибели авиалайнера - замысел властей Киева

Вице-премьер правительства Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что власти Киева, не имея никаких доказательств, кроме дешевых подделок, пытаются переложить вину за сбитый гражданский самолет на ополченцев.

"На самом деле, уже очевидно, что причиной трагедии, в результате которой погибли три сотни человек, является бесчеловечный замысел, у которого могут разные авторы: официальная киевская власть, или украинские генералы-ястребы, или действующие по своему усмотрению лидеры Нацгвардии и "Правого сектора". У всех перечисленных руки и так по локоть в крови мирных жителей Мариуполя, Славянска, Краматорска, Снежного, Донецка", — подчеркнул он.

По мнению Пургина, цель замысла с самолетом — заставить мировое сообщество считать население Донбасса не заслуживающими снисхождения преступниками, закрыть глаза на массовое уничтожение людей, которые сражаются за свою свободу. "Никак иначе нельзя объяснить нежелание Киева заключать временное перемирие хотя бы для полноценного расследования авиакатастрофы, в которой погибли граждане третьих стран", — поясняет он.

Андрей Пургин уверен, что именно сбитый самолет стал причиной срыва очередного раунда консультаций о прекращении огня, на этот раз, с участием представителей ОБСЕ. "И только попыткой избежать разоблачения можно объяснить сохранение Киевом темпов военной операции и нежелание направлять к месту трагедии международных экспертов, объясняя это опасностью боевых действий, которые он сам же и наращивает", — предполагает он.

Правительство ДНР заявляет, что гарантирует безопасность международных экспертов на месте трагедии и призывает Киев заключить соглашение о прекращении огня и обеспечить условия для работы специалистов на месте падения самолета.

Как сообщалось, вечером 17 июля в Донецкой области Украины разбился пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Сегодня