Проект резолюции Совбеза ООН по упавшему "Боингу" обсуждали несколько часов

Проект резолюции Совбеза ООН по упавшему "Боингу" обсуждали несколько часов

Совбез ООН согласовал проект резолюции по крушению "Боинга". Документ основан на предложениях Австралии и включает себя поправки Москвы. Голосование по проекту состоится уже в понедельник вечером. К компромиссу пришли не сразу: обсуждение длилось несколько часов.

Расследование обстоятельств гибели малайзийского "Боинга" под Донецком требует международных усилий. Способствовать в этом должна резолюция Совета безопасности ООН. Работа над важным документом продолжалась до поздней ночи.

Изначально австралийская делегация при участии представителей Франции подготовила собственный проект резолюции. Документ определяет, что пассажирский самолет был сбит, и требует привлечь ответственных за гибель людей к правосудию.

Еще одним ключевым элементом является призыв ко всем государствам в регионе воздержаться от агрессивных действий в отношении пассажирских самолетов.

Россия, которая еще во время первого заседания Совбеза, посвященного катастрофе малайзийского "Боинга" обозначила свою позицию на установлении всех обстоятельств, настаивает на важном уточнении: расследование должны быть объективным, независимым и беспристрастным. То есть проходить под эгидой Международной ассоциации гражданской авиации, а не курироваться властями тех или иных стран.

Наша страна опирается на исторический прецедент. В 1988 году после того, как зенитной ракетой с американского крейсера над Персидским заливом был сбит иранский "Аэробус" (погибли 290 человек, 66 из них — дети) резолюции Совета безопасности как раз требовала, чтобы выяснение всех деталей произошедшего контролировала именно ИКАО.

В любом случае текст окончательного документа, вероятнее всего, будет известен после голосования. Состоится же оно уже поздно вечером в понедельник, 21 июля, в 23 часа по московскому времени.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере